河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

信阳依托中原经济区迈向区域性中心城市

2010-11-13 9:07:32  来源:  作者:  编辑:

  大河报 □首席记者何正权通讯员李鑫文

  首席记者张鸿飞图

  核心提示

  “30年前看凤阳,30年之后,可以看看信阳。”昨日,说起未来五年信阳的改革、发展,信阳市委书记王铁满怀豪情,“十二五期间,让信阳社会经济的发展超过河南省的平均水平,我们有信心!”

  国家优秀旅游城市、中国最佳宜居中小城市、国家生态示范市、中国最具投资潜力中小城市20强等一系列荣誉,以及刚刚获得的中国休闲城市等桂冠,让信阳人倍感自豪。在十二五期间的中原经济区建设中,信阳人要扮演什么角色?信阳人的目标是:农业强市、工业大市、区域性中心城市。

  年生产总值突破1000亿元

  “我们是政府不富,农民不穷,面貌不错。”对信阳的面貌,市委书记王铁这样概括。

  王铁介绍说,“十一五”期间,信阳实现了“六个一”:年生产总值突破1000亿元,预计今年年底将达到1100亿元左右;人均生产总值超过1万元;粮食总产超100亿斤;固定资产投资突破1000亿元;银行存款余额超过1000亿元,在全省排第六;出口创税总额超1亿美元。这“六个一”见证了信阳在“十一五”期间的巨大成就。

  工业基础薄弱,是信阳市的心病。通过大招商,这一局面正在逐渐改变。

  在信阳老城区东部纵横交错的宽阔马路上,记者看到一座座崭新的厂房拔地而起。这就是2008年被确定为省级重点产业集聚区的信阳工业城。“目前,信阳工业城园区建成区面积达到30平方公里,21条城市道路纵横交错,通车里程达72公里,各项配套设施日益完善,具备了承载各种产业的条件。”信阳市市长助理、信阳工业城党委书记说。

  截至2009年底,信阳全市规模以上工业企业达到1073家,实现主营业务收入760.6亿元,比“十五”末增长2.4倍。

  城市建得越来越美

  “信阳这几年的变化很大,城市建得越来越美,老百姓的日子也越过越好了。”昨日,说起这几年信阳城市建设等方面的发展变化,信阳市民李文忠老人赞不绝口,“看着信阳每天发生的一点一滴的变化,我打心眼里高兴。”

  “如果没有六城联创,我们的城市管理不会有这么大的进步。”信阳市政府副秘书长、市综合执法局局长胡亚才说。

  2007年3月21日,信阳市委、市政府组织召开了“六城联创”动员大会,明确提出,在3年内开展中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、国家生态示范市、国家园林城市、国家卫生城市和省级文明城市的联合创建工作。

  目前,六城联创与禁酒令一起成为信阳的品牌,成为信阳的名片。

  “信阳红”赋予茶乡新活力

  “过去可真是抱着金饭碗讨饭吃啊!”11月11日,在信阳浉河区浉河港乡白云村,茶农周玉凤提着满篮子新采的茶叶鲜叶说,没想到,信阳临近冬天也能采出好茶。

  “省委卢书记的金点子,让两个世界金奖品牌联姻,催生了茶叶新品牌信阳红。”信阳市九拓信阳红茶有限公司总经理郑亦生说。

  目前,信阳市已有6家较大规模的茶企业正在从事红茶生产或正在进行红茶生产项目建设。其中,全国茶业百强企业五云集团和文新公司的红茶生产项目一期工程均已投产。

  信阳市茶产业办一位负责人告诉记者说,如果以“信阳红”的开发生产为引领,掀起夏秋茶、中低档茶叶生产的新高潮,全市茶叶产量、产值和茶农人均种茶收益将实现“三个翻一番”,即到2015年,全市茶叶产值70亿元,茶农人均种茶收入5000元。

  全力迈向区域性中心城市

  谈起信阳“十二五”期间的发展规划,信阳市委常委、宣传部长、副市长张春香说,信阳北接中原经济区,南靠武汉城市圈两型社会建设综合改革实验区和长江经济带,西部则与皖江城市带相接。地处这些经济带、实验区之间,信阳的机会,不可多得。

  “依托中原经济区,承接长三角产业转移,融入长江经济带,是我们下一个五年里重要的努力方向。”信阳市发改委主任熊开程说。

  “下一个5年,信阳将进入一个快速发展的时期。信阳是农业大市,下一个五年,我们将由农业大市迈向农业强市;我们现在是工业小市,今后,我们将向工业大市跨越;信阳的城镇化率每年以1.5%至2%的速度发展,下一步,我们将由中小城市全力向区域性中心城市发展。”熊开程说。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号