河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

郑州绿博园功能定位面临转型

2010-12-1 15:17:32  来源:  作者:  编辑:

  据河南日报消息,绿博会后,绿博园运行中的一些问题暴露出来,功能单一、就餐难、如厕难、停车难、卫生不好、草坪踩毁严重、解说介绍欠缺、服务人员素质不高等,都需改进和提高,这些无不考验着管理者的管理能力。

  功能定位面临转型

  为促使周边群众常游绿博园,相关方面推出了年卡、季卡和月卡,价格只比单次游园价略高,应该说很有吸引力。但记者从绿博园管理部门了解到,目前办卡的只有6000多人,远远低于预期。

  “开园至今,游客的到访主要是基于绿博会节事的光环效应,实际上当地居民和周边居民的旅游需求尚未形成。”一位旅游界人士评价。

  郑州市政府有关负责人说,随着绿博会的远去和轰动效应的衰退,怎样按照市场经济的要求,避免既有资源闲置,丰富、完善、提升绿博园的功能,增强其生命力、吸引力,保持可持续发展,实现绿博园功能定位的华丽转身,成为一个迫在眉睫的课题。

  市民赵女士期望绿博园成为一个包容性很强的休闲园林,市民随时可以来这里亲近自然,放松心情,如果各项服务配套到位,家庭游、短程游会比较火爆。

  业内人士指出,转型后的绿博园应该强化观光、娱乐、餐饮、会务、购物等功能的打造,吸引大量游客进园,培育常态客源,拉长旅游产业链,才能形成良性循环。

  政府养还是自己闯

  林业部门一位负责人说,绿博园前期的建设主要是政府投资,现在的门票收入也全部上缴财政。

  有人说,作为公益性事业,由政府财政对绿博园“包养”未尝不可,但更多的人认为,从政府扶持到自我发展,实现生态、社会和经济效益的持续发挥,才是其长远发展之策。

  记者了解到,对绿博园的经营管理,郑州市政府提出了“事业单位,企业化管理”的模式,以整合、优化、盘活现有资源。

  “前期建设政府投了十多个亿,但是仍有很多基础设施需要完善,特别是前两年,要花一定的代价进行植物养护、更换、驯化,土壤改良,每年都要几千万元,如果没有政府支持,自收自支根本活不下去。”绿博园一位负责人告诉记者。据悉,绿博园将作为城市基础设施纳入郑州市“十二五”规划和明年投资的大盘子,继续加大投入。

  “当然,后续经营管理模式还要进一步探索、创新,引入市场机制,争取社会力量和资金参与经营管理。”这位负责人说,“我们的目标是,运行平稳之后,通过园区市场化经营实现盈利。”

  业内人士判断,这个“断奶期”至少需要三年。

  生态特色不能丢

  “绿博园可以承担更多的功能,可以引入市场机制,甚至商业化运作,但是,绿博园的特色不能变味。”省林科院研究员樊巍说。

  樊巍参与了绿博园规划、设计、评审、建设的各个环节,对绿博园有着特殊的感情。他认为绿博园不亚于国内同类型的其他园林,它是一个拥有1000多个植物品种的大规模绿色博览园,行走在园内,随时可以领略到北国风光、江南美景、高原风貌、东方神韵和异域风情,这个优势在周边地区是独一无二的。

  樊巍说,生态是它的特色,绿色是它的旗帜。在今后的经营运作中,有悖自然的项目不能上,有悖环保的商家不能进,整体氛围不能喧嚣俗套。

  樊巍还有一个遗憾,当初在绿博园设计的一个生态科技展馆因为时间紧没有搞起来,“孩子们如果能有这个绿色科普教育基地就太好了。”
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号