河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

郑州市外语导游稀缺已成为制约发展入境游的瓶颈

2010-12-1 15:23:27  来源:  作者:  编辑:

  据河南日报消息,不久前落幕的郑州市导游大赛遭遇了一个不大不小的尴尬:郑州市计划筛选出8名外语导游参加省级比赛,但没想到外语导游组总共只有8人报名。

  郑州市现有的1000多名注册导游员里,外语导游所占的比例不超过百分之一。11月30日郑州市旅游局透露了这一消息。

  “外语导游稀缺,和我省大力发展入境游的趋势很不相称。”郑州市旅游局行业管理处副处长武小欣认为。

  目前郑州市旅游局所属的1000多名导游中,外语导游人数极为有限。“且不说小语种导游,就连英语导游都寥寥无几。”郑州市导游服务中心一位工作人员说。

  业内人士认为,导游员工作环境差,再加上省会入境游尚未摆脱“短板”困境,是造成这种现状的两大原因。

  “郑州近10家旅游高职高专院校每年都会输送一定的外语导游,但人才总是留不住。”河南省大河国际旅行社一位负责人称。

  据介绍,郑州市导游底薪每月在300~800元,还有部分导游压根儿拿不到底薪。因为工资低、要经历风吹日晒,再加上社会地位不高,绝大部分外语导游会选择跳槽到外企、高校,或者干脆到外地去发展。

  而另一方面,近年来省会入境游增速喜人,去年全市接待入境游客32.09万人次,同比增长10.1%。目前郑州市正致力于打开在境外旅游市场的知名度,随着旅行社接待范围的进一步拓宽,业内人士普遍认为,凭借我省丰富的旅游资源,郑州与西安、桂林等先进旅游城市在入境游上的差距有望大大缩小。

  武小欣称,旅游部门正在积极开拓入境游市场,同时她也呼吁政府部门加强对导游员队伍的关注,改善他们的职业生存条件。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号