河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 娱乐时尚 > 正文

河南武陟县宁千亩耕地被毁坏 变成选煤场难复耕

2010-12-2 23:09:15  来源:  作者:  编辑:

  新建选煤场正加紧施工

  村民说,被破坏的地很难复耕;几个村庄的选煤场有近百家

  大河报□记者郭长秀通讯员屠建军文图

  “再没有人管,好好的麦地就都变成选煤场了。”连日来,武陟县宁郭镇有多位村民向记者反映,近千亩耕地被毁坏、变成选煤场一事。昨日下午,记者来到毁坏耕地最严重的武陟县宁郭镇大驾村发现,占地建选煤场的势头正猛。

  耕地毁坏难复耕

  大驾村紧邻郑常公路,这里是晋煤外运的主要通道之一。

  据知情人说,3年前,有人建成了第一个选煤场,把从山西拉来的煤经过筛选,分成煤和炭再转手倒卖,获利颇丰;后来,一些不法商人往煤炭里掺假,选煤场越来越多。

  记者在现场看到,郑常公路北边是村庄,路南就是一个连着一个的选煤场,至少有5家新建选煤场正在施工。施工时先在麦地上铺石子,经碾压机碾压后,再铺煤矸石,并再次碾压,这样一个选煤场就算建成了。

  一个选煤场占地约10亩。村民们告诉记者:土地经过如此破坏,想复耕很难。

  1/3耕地成选煤场

  大驾村是当地毁坏耕地建选煤场最多的村庄,该村有1600多口人,耕地有1500亩,建选煤场所占耕地已超过500亩。一位70多岁老人痛心地说:“再没有人来管,耕地很快就会被占完。”

  由于利益驱动,转让土地一般是村民自愿的,开选煤场的人每亩每年给村民1200元钱。大驾村一名在选煤场打工的青年告诉记者,现在种粮食不挣钱,一亩地一年挣不了1000元钱,把地租出去省心又省力,腾出时间还可以一心去打工。由于是双方自愿,当地有关部门虽然曾干预过,但事实上却是选煤场越建越多。

  据不完全统计,以大驾村为中心,向西延伸至博爱县交界,往东绵延至武陟县山阳乡,选煤场有近百家,占地近千亩。

  煤尘噪音污染严重

  由于选煤场离村庄只有一路之隔,煤尘和噪音污染非常严重。记者在大驾村内看到,村民们在门前栽种的蔬菜叶子上,落了厚厚的一层煤灰,窗台上、院子里到处是煤灰。为此,有人还给蔬菜搭上塑料布。

  村民们说,他们从来不敢在院子里晒衣服,也不敢打开门窗。到晚上,选煤场作业时,巨大的声音更使人无法入睡。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号