河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

商丘特色的农业产业化道路:豫东粮仓更加满

2010-12-4 17:44:26  来源:  作者:  编辑:

  长期以来,工业和农业的发展通常是一对矛盾。能不能既发展了工业,又带动了农业呢?作为传统的农业区,“十一五”期间,商丘市委领导班子大胆创新,坚持“不以牺牲农业为代价发展工业”,走出了一条有商丘特色的农业产业化道路,既让群众口袋里的钱多了,又让“粮仓”更满了。

  样板一

  科迪:发展工业,不以牺牲农业为代价

  “2005年的时候,全市工业增加值刚刚突破百亿元,这就是商丘市‘十一五’的家底儿。”商丘市委书记王保存说,当时商丘的工业化水平是非常低的。

  如何利用这样的家底发展经济,让群众的腰包鼓起来呢?“商丘要发展,必须走加快农区现代化进程的道路。”王保存说,而这条道路的最大特点在于:不以牺牲农业为代价发展工业;不以牺牲环境为代价发展经济。

  发展工业如何才不牺牲农业呢?这方面,位于虞城县的科迪集团就是个典型。该集团董事长张清海说,他们集团的高效农业园区建设全部实行种、养、加工相结合,工农一体化的发展模式,推动农业产业化发展。

  “以种植业为速冻食品加工提供原材料,为奶牛养殖业提供饲料、饲草,养殖业则为集团乳制品加工提供鲜奶,同时牛粪还田,使种植——养殖——加工形成相互依存、相互增益、相互促进的完善的产业链。”张清海说,与此同时,以科迪集团为龙头,把农户推向市场,使农户成为集团第一生产车间的工人,让农户与集团结成相互依存、共图发展的利益共同体,共同成为市场竞争的主体,最终达到工业和农业的协调发展。

  样板二

  龙宇:发展经济,不以牺牲环境为代价

  同样,发展经济又怎么做到不牺牲环境呢?龙宇煤化工年产50万吨甲醇项目的生产模式则充分证明了这一点。该项目最核心的煤气化装置采用当今世界上最先进的壳牌粉煤加压气化技术,以本地磨原煤为主要原料,实现了资源的就地消化吸收,煤的转化率高达99.8%以上。

  在生产用水方面,该项目把永煤公司生产矿井产生的废水——矿涌水作为煤化工的主要水源,既防止了矿井涌水对环境的污染,又实现了水资源的循环利用。

  王保存书记说,五年来,商丘在这一发展模式的指引下,实现了工业化、城镇化和农业现代化的协调发展,工业和农业发展都取得了喜人的成绩。

  王保存书记告诉记者:“5年来,商丘市的经济总量连年迈上新台阶。2009年,全市GDP首次突破1000亿元,今年预计可以达到1100亿元,比“十一五”初期翻了一番,进入全省千亿元俱乐部。

  同时,商丘市的经济结构也发生了很大变化。“十一五”初期,商丘三大产业的比重33.5:39.4:27.1,第二产业刚刚超过第一产业;而2009年,商丘市的第二产业所占比重已经超过第一产业18个百分点。

  蝶变

  从豫东粮仓到“世人餐桌”

  伴随着经济突飞猛进的发展,“十一五”也是商丘农业发展力度最大、农民得到实惠最多、农村面貌变化最显著的时期,全市实现了“三个翻一番”,即预计今年全市可实现农业增加值380亿元、农民人均纯收入4600元,农产品加工产值120亿元,均比2005年翻了一番。粮食总产量连续五年总产超百亿斤,占全省的九分之一,全国的九十分之一。

  此外,商丘市还培植了一批年产超亿元的农业产业化重点龙头企业,围绕面及面制品加工、畜牧养殖及肉奶加工、食用菌、林果加工、林板浆纸一体化、棉纺等六大支柱产业,建设了一批具有一定规模的标准化生产基地,使商丘从豫东粮仓正在一步步地向“国人厨房”转变。

  展望

  一核两翼组团发展

  展望“十二五”,王保存说,商丘要坚持发展农业产业化,并以城镇化为切入,以工业化为支撑,走“三化”协调发展的道路。

  “作为河南的东大门,商丘的发展必须融入中原经济区的发展规划,敞开大门走出去发展,向西呼应郑、汴,向东对接苏、鲁,真正成为河南开放的桥头堡,中原经济区的东部增长极。”王保存说。

  为此,商丘市委领导班子提出了“一核、两翼、组团”发展的思路,着力把商丘建设成为与郑汴核心城市相呼应、与周边省市相连接的豫鲁苏皖接合部区域性中心城市、中原经济区综合交通枢纽、国家重要粮食核心区生产基地、新兴工业基地和全国商贸物流集散基地。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号