河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

洛阳十名县级干部立“军令状”:干不好就下台

2010/12/4 23:17:00  来源:  作者:  编辑:

  中共新安县委书记 张生伟工作承诺书

  提出近期要实现的主要目标,共计15项,包括:1.保证双瑞万基二期1万吨海绵钛工程顺利推进,力争2013年建成投产;2.投资85亿元的40万吨高精度铝板带箔项目一期工程(20万吨)于2012年下半年建成投产,2015年全部建成;等等。有2项主要工作目标任务未完成或本单位在全市经济社会发展考评中连续2次位于最后一名,自动辞职。

  承诺书标明有效期为3年。

  洛阳市机关事务管理局局长

  卢铁军工作承诺书

  按期完成5项重大工作,包括确保2010年机关购置公务用车总台数和资金总额不高于2009年。出现2项重大工作事项没有按期完成或在全市经济社会发展考评中连续2次列入后3名的情形,退回原级。

  承诺书标明有效期为3年。

  3年内完不成工作目标,将自动辞职或退回原级。

  12月2日,《洛阳日报》A03版刊登了洛阳10位新任县级正职党政领导干部的工作承诺书。在洛阳历史上,这还是首次大胆尝试。洛阳为什么要进行这项改革?具体怎么操作?公众如何评价?之于其他城市有无借鉴意义?

  对于洛阳的举动,专家评价,这实现了权力运作的公开透明,问责机制一目了然,操作性强,值得推广。

  河南商报记者杨慧俊

  事件

  洛阳10官员通过报纸立诺:

  完不成任务就辞职或退回原级

  12月2日,洛阳10位新任县级正职党政领导干部,在《洛阳日报》公布了自己未来3年(或1年)的工作目标,并请全社会监督,如果完不成目标,承诺自动辞职或退回原级。

  承诺书中,7位新任县级党政正职领导干部承诺:如果有2项主要工作目标未完成,或本单位在全市经济社会发展中连续2次排名倒数第一,自动辞职。2位新任市直单位正职领导承诺:如果有2项重大工作没有完成,或在全市发展考评中连续2次列入后3位,将退回原级。市文明办主任则承诺,如果一年内不能把洛阳创建为全国文明城市,退回原级。除文明办主任承诺期限为1年外,其他人的承诺期限均为3年。

  也就是说,若原来是副县级实职,现在提拔为正县级实职,如果在承诺期内完不成工作目标,就要退回副县级。

  背景

  洛阳市委组织部县区干部科是此次改革的参与方之一,该科一王姓工作人员昨日告诉河南商报记者,在洛阳历史上,这还是首次进行如此大胆的干部任用尝试。

  据其介绍,此前的2009年,洛阳曾尝试过用承诺书的形式来激励干部的责任心,不过当时并没有在媒体上公布,承诺内容没有这次这么细,也没有这么具体。此次通过在媒体上发布承诺书,可以让全社会来监督受提拔人员,增强领导干部的责任心和使命感。领导干部有压力,工作起来才更有动力。

  王姓工作人员还向记者透露,这项工作实际上酝酿了几个月,洛阳市委书记毛万春上任后,推行“6+1”考评体系,取得了良好效果。此次向社会公布工作承诺书,是为树立正确的用人导向,改革就是为了让洛阳更好地发展,“以发展论英雄,以发展求地位”。

  热议

  有人批“行为艺术”,有人充满期待

  消息一经公布,引发社会广泛关注。仅在洛阳的一家论坛中,截至昨晚7时,该条消息已吸引1388次点击,留言58条。

  洛阳网友“杨贵妃12345”直接质疑“谁来监督他们的承诺”,网友“bati”则直接戏称为“行为艺术”。另有网友持中立观点,比如“能狠抓落实吗?希望不是文字游戏”、“承诺只是开始,关键看政绩”。还有网友则充满期待,如“用积极的心态去关注”、“期待”等等。

  回应

  都公开承诺了,不会流于形式

  有网友看过承诺书后发出疑问:工作目标中为什么绝大多数都是项目实施之类的承诺,怎么难见“看病难、看病贵”、中小学教育等热点问题?

  王姓工作人员表示,看病难、看病贵等热点问题,在洛阳市“6+1”考评体系中已有体现,所以此次承诺书没有再重复。

  针对“行为艺术”的评价,王姓工作人员另有解释,10位新任领导干部都乐于公开承诺,并接受这项挑战,承诺书是领导干部立下的“军令状”,不会流于形式。

  还有网友提出:领导完不成目标又不辞职怎么办?

  该工作人员表示,目前有关方面还没有就此制定具体措施。不过,这些新任领导的工作能力已经在实际工作中得到市委认可,广大群众也认可。只要当事人努力工作,完成工作目标应该并不困难。如果万一出现当事人完不成工作目标,而又不主动辞职的情况,有关方面可能会责令其辞职。

  关于改革的进程,该工作人员介绍,目前,这项改革进行得相当顺利,整个过程非常平和。在调研中,不少群众都说,公布承诺书这个方法好,以前领导干部干什么,群众只是简单地了解一点,但知道的没有这么详细。这一次,将领导的工作公开在阳光下,群众可以更有效地监督领导干部。

  观点

  有利于“阳光”执政,值得推广

  据河南商报记者查询,洛阳此次在媒体上公示县级正职党政领导干部承诺书,这在河南尚属首例。即便放眼全国,也很少见。

  上海交通大学公共管理专业博士生朱世欣认为,当前,政务公开已是共识,然而,我们的政府做得怎样,公众的知情权仍嫌不足。洛阳市的10位新任县级正职党政领导干部此次透过媒体公开承诺,实现了权力运作的公开透明,操作性强,值得推广,问责机制一目了然。这从机制和源头上,为官员对工作负责提供了保证,有利于官员高效行政,切实做到为民服务。

  ■相关链接

  洛阳“6+1”政绩考评机制

  11月1日《洛阳晚报》报道,洛阳“6+1”考评机制每季度亮相一次,指县(市)区科学发展指标考评、公众安全感指标考评、环境创优指标考评、效能提升指标考评、重点企业发展指标考评、安全生产工作考评,再加上解决群众诉求机制。

  四川通滩镇试行“预备辞职”

  据《四川农村日报》报道,2010年,四川省泸州市江阳区通滩镇创新性地推行了“公开承诺预备辞职”考核办法。即:在上年年终考核评比中,综合分数最末的两位行政村(社区)的4职干部,分别向镇党委、政府提交“预备辞职书”,同时,两委干部必须在本村(社区)召开党员和村民代表大会,清楚阐明改变村(社区)后进面貌的具体措施和有效办法。此外,两委干部还必须在本村(社区)召开的党员和村民代表大会上承诺,如果一年内不见起色,将要求其主动辞职让位。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号