河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 市县新闻 > 正文

绝世之美的汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶

2010-12-5 0:08:38  来源:  作者:  编辑:

  名称:汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶

  规格:高19.6厘米,口径5.8厘米,足径8.4厘米

  时代:北宋晚期

  出土时间:1987年

  出土地:河南宝丰清凉寺汝窑遗址

  现藏地:河南博物院

  “天下名瓷,汝窑为魁。”汝官窑系御用瓷,烧造时间极短,只在北宋晚期烧了大约20年。之后,汝窑消失,技术失传。公认的传世汝官瓷仅67件半,市场上难得一见。文献记载:汝窑有“天青为贵,粉青为尚,天蓝弥足珍贵”的说法。到目前为止,一共发现汝官窑传世天蓝釉器物四件;而在汝官窑遗址考古发掘中,获得的天蓝釉作品独此一件。在5件天蓝釉作品中,这件是唯一一件经考古工作者科学发掘所得的器物,而且是唯一一件刻花作品,堪称绝世无双,弥足珍贵!

  这件汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶敞口细颈,下有圈足,颈部长腹分别刻以折枝莲花,器表满施天蓝釉,光亮滋润,布满开片。“就是放在全世界所有汝官窑器物中,河南博物院收藏的这件天蓝釉刻花鹅颈瓶,也是世界第一。”河南省文物考古研究所研究员赵青云说,“就是不说它的‘出身’‘根正苗红’,仅就作品审美而言,它还是世界第一。”

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号