河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

河南省委书记卢展工夜访沁阳小山村

2010/12/5 12:33:31  来源:  作者:  编辑:

  据河南日报消息:12月3日,已经是晚上6点掌灯时分,坐落在太行山脚下的沁阳市山王庄镇万北村的一个小院落里还坐满了村民,气氛十分热烈,正在焦作调研的省委书记、省人大常委会主任卢展工走村串户后,又与大家围坐在一起,谈笑风生,一场饶有乡土气息的乡村夜话发展的座谈会使得小山村里格外热闹。

  “我今天借着夜色赶到这里,就是想看看乡亲们,听听大家对今后发展的意见建议,大家有什么心里话,尽管敞开心扉说一说。”卢展工简短地作了个开场白。

  双马纸业总经理、老支书卫熙杰说起话来生动有趣。

  “卢书记,前几天从报纸上看到您会见富士康集团老总郭台铭的消息,我非常振奋。我把报纸拿给我们跑销售的看,我说你看看这是啥,他说是卢书记接见富士康老总。我说你再看,是卢书记让你做纸箱呢。他说卢书记都不认识我,我说是不认识你,原来我们跑富士康,到广州、到深圳,连门都进不去,现在卢书记把富士康的总裁领到咱家门口了,不是给你领来生意了么!”

  “河南造纸包装这个产业过去缺少货源,这一次富士康进来以后,我们就有机会了。”

  “是啊,不光是我们有机会了,还会盘活很多相关企业,借着富士康进来这个机遇,我们要马上更新设备,做好准备,抓住这个机遇。”

  “你看,富士康一来,带动效应马上就来了,原来遥不可及的富士康现在跟你们村子的发展也有关了,今后还会把你们的包装产业提高一个档次,你们很会抓机遇啊!”卢书记称赞说。

  省委书记的赞扬引得小院里一片欢声笑语,看到卢书记这么平易近人、幽默风趣,村民你一言,我一语,争相向书记说着心里话。

  “我在市第六中学教书。这几年,感觉万北村变化特别大。现在我住的这二层小楼,前后有院,采光有保证,很多城市里的人都享受不到。”退休教师张振松说。

  原村妇女主任卫书清快人快语,“俺村里制度好,60岁以上的老人每月有50块钱生活补助,新农保的入保率是100%。每年还免费体检,还经常组织旅游。俺们村环境好、卫生好,上至八九十岁的老人,下到刚懂事的小孩儿,见到果皮纸屑都知道扔到垃圾箱里。”

  “我们在村里的企业上班,不出家门就能赚钱,上班只需要走5分钟路程,在家门口就业真好。现在我们厂已经在给娃哈哈、蒙牛、双汇、达利园等著名企业配套生产包装了,我们最大的期盼就是乡里人都能在家门口就业。”村民卫先锋感慨地说。

  “我们村的村务公开搞得很好,村里的每张单据都要复印张贴出来,哪怕是买一颗螺丝钉,都要公开,如果大家说不合适,咱下次就不买。”

  村民卫熙峰说,“这个村里有个好带头人和好班子,住着安全、心情舒畅,村里广场不断人,每天都有周围村的人来俺村散步。”

  听到这里,卢展工赞同地说,“你们村之所以发展这么好,正是得益于有一个好的带头人,有一个好的班子,有一个好的队伍。”

  “卢书记,您经常强调的钱从哪里来、人往哪里去、粮食怎么保、民生怎么办这四句话非常符合我们基层的实际。省委八届十一次全会提出来五年彰显优势、十年实现崛起,我们也在考虑,作为基层这一块,我们怎样彰显自身的优势?万北村现在人均纯收入1.5万元,我们力争通过造纸、包装、制版印刷、电池板厂等企业的发展,三五年后争取翻一番多,十年后我们争取再翻一番多。”

  “党员干部思发展谋发展劲头足,群众的心才会齐。基层工作难度很大,我们的各项工作能不能很好地贯彻落实,关键在于基层领导和组织,基层的工作做好了,我们的工作就有希望了。你们在基层工作很辛苦,也很有意义。”卢展工感慨地对村干部们说。

  现党总支书记、村委主任卫小方说,“作为万北村,下一步就是再上太阳能新型产业,过去我们企业是造纸、纸箱包装、彩色印刷,将来我们也想发展一些符合低碳、环保要求的产品,这也是国家提倡的,我们想把生产太阳能组件发展壮大起来。”

  天已经很晚了,而这场乡村夜话却越来越热烈。就连院外也站满了四邻八舍的村民,大家一边听,一边笑语连连地会心交谈。

  卢展工微笑着说,你们的发展很有思路,在贯彻落实五中全会和省委八届十一次全会精神、加快中原经济区建设过程中,你们能够从一个村、一个企业找准定位、找准切入点,难能可贵,我相信有你们这种锲而不舍的进取精神,万北这个小乡村一定会建设得更加美丽,万北的乡亲们一定会生活得更加美好。

  夜色中,村民们依依不舍地和书记道别,卢展工也深情地与大家一一握手,送上一句句殷殷祝福。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号