河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

基层好干部罗建伟:做搬迁移民的好兄弟

2010/12/5 13:08:30  来源:  作者:  编辑:

  据河南日报消息:河南省淅川县大石桥乡张湾村的移民搬迁计划曾一度被“搁浅”,是乡党委书记罗建伟扭转了局势,全村一次整体搬迁完毕。

  大石桥乡依山傍水,土地肥沃,交通便利,群众富庶。无论搬到哪里,群众都认为没有现在条件好。“不好办!”移民干部干着急,直咂嘴。

  村民仁新军是有名的“难说话”,干部根本进不了他家的门。罗建伟登门不下30次,面粉、米、方便面……每次都不空手。仁新军没想到,这个书记也是个“不好惹”,不但气顺了,还带头签了搬迁协议,甚至开始做起了自己亲戚的工作。

  很多时候老百姓还就认这个理儿,你肯坐下来吃顿便饭,喝顿小酒,他就跟你交朋友,掏心窝子。慢慢地,他跟很多群众都成了兄弟,还有啥疙瘩解不开?

  郭家渠村村民李国岐说,“跟罗书记成为‘兄弟’后,俺不仅自己同意搬,还鼓动邻里支持搬迁。移民分房时,俺自愿担当起抓阄监护人,为防止有人捣乱,俺把阄攥在手里,手指都被掰断了……”老李笑着说,罗书记为移民工作操碎了心,俺也该为移民工作出力嘛。

  “情结还需情来解,无论移民群众软抗还是硬顶,乡村两级干部都要笑脸相迎。”罗建伟多次跟乡里的移民干部讲。

  4月21日早上7点多,倾盆大雨,大石桥乡政府大院里突然来了三四百名西岭村的移民群众。大雨中,罗建伟不厌其烦地解释和劝导,喉咙哑了,衣服湿透了……最终群众理解了,并慢慢散去。

  事后西岭村村委主任徐文奇找到罗建伟说:“罗书记,你受委屈了。”他说:“移民故土难离,一时的不理解在所难免。我宁让群众骂一阵子,决不让群众骂一辈子。”
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号