河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

河南成为全国重要的旅游区域之一

2010-12-6 6:21:27  来源:  作者:  编辑:

  河南旅游:一路高歌唱大风

  □河南日报记者 王小萍

  11月12日晚,亚运会开幕式上,来自河南少林塔沟武校的1400余名“少林小子”表演的《白云之帆》、濮阳华晨杂技集团杂技演员表演的爬竿、荡绳、跳跃、翻滚等高难度杂技,引来声声惊叹。

  河南旅游业正是借着这些大型旅游演艺,拉开了升级转型的大幕:温泉经济带已经形成,旅游演艺好戏连台,钧瓷汴绣等旅游商品在全国名气也越来越大。河南旅游成功地由观光游向观光游和休闲游并重转型。2009年,累计接待海内外游客2.3亿人次,实现旅游总收入1985亿元,同比分别增长17%、25%,旅游总收入相当于全省GDP的10%以上。今年1至10月份,全省共接待海内外游客2.37亿人次,同比增长18.1%,旅游总收入1816.46亿元,同比增长19.5%,其中旅游创汇4.14亿美元,同比增长12.7%。

  这一切,正如省旅游局局长范修芳所说:“‘十一五’期间,我省旅游业快速发展,产业规模不断扩大,质量效益明显提升,已成为河南经济社会发展的重要带动力量,成为展示河南形象的重要窗口。”

  旅游转型升级加速

  “郑州新区已经签约和建成的项目有环球美食城、绿博园、方特动漫城三个项目,总投资超过150亿元,这些项目的实施标志着郑州一个全新的文化休闲中心即将形成。”11月20日上午,范修芳指着河南地理标识图说。

  “十一五”期间,省旅游局大抓旅游项目建设和旅游招商引资,成效明显。2009年,全省新建或扩建旅游项目118个,总投资352.28亿元。今年上半年,全省在建旅游项目300余个,完成投资达106亿元。

  “今年是河南省五星级酒店挂牌最多的一年。”省旅游局行管处处长千利民说,据悉,目前河南在建的五星级酒店有20多家。

  除了高星级酒店,河南高标准的温泉度假中心已经形成。“今年开工的20个重大项目中,有三四个项目都是温泉开发项目。”范修芳说,这些项目的签约将使我省形成从三门峡到商丘,横亘大别山、伏牛山,绵延500公里的温泉带。

  今年,投资4.5亿元的南召莲花温泉水城度假村,以及信阳汤泉池五星级国际旅游度假中心、鄢陵花都温泉二期工程、尧山大佛温泉酒店等已经投入试运行,这些项目的实施,将进一步加速河南旅游的转型升级。

  河南旅游全线飘红

  7月31日,第34届世界遗产大会审议通过将登封“天地之中”历史建筑群列入“世界文化遗产”,这是我省继洛阳龙门石窟、安阳殷墟之后的第三处世界文化遗产。“十一五”期间,河南旅游规模迅速壮大,产业体系日趋合理,旅游形象更加鲜明。全省现有郑州、洛阳、开封等27个中国优秀旅游城市,拥有A级景区185家(其中有少林寺、龙门石窟、云台山等3个国家5A级景区),全省旅行社1158家,其中出境游组团社29家。全省旅游星级饭店512家,其中五星级饭店11家、四星级68家、三星级253家、二星级173家,旅游直接从业人员120万人。

  “十一五”期间,我省着力打造郑、汴、洛、沿黄“三点一线”黄金旅游线路,深入推进伏牛山生态旅游整体开发,提高以云台山为代表的南太行景区的整体品位。先后推出了《禅宗少林·音乐大典》、《大宋·东京梦华》、《水秀》等旅游演艺精品节目。其中,《少林武魂》被文化部授予“优秀出口文化产品服务项目奖”,少林武术馆与上海东上海影视集团合作的《少林武魂》作为中国第一个在美国落地的文化项目将常年在美国演出。

  谋篇布局新思路

  河南旅游已成为全国旅游方阵中重要的一翼,尤为可贵的是近年来成功探索出了“焦作现象”、“栾川模式”等旅游发展模式,为中国旅游业的发展提供了经验。

  “十一五”期间,河南成为全国重要的旅游区域之一,发展亮点频闪。通过创新营销手段,连续举办世界旅游城市市长论坛、世界旅游小姐总决赛、豫台旅游高峰论坛,在境外重要客源地连年举行高层次促销等重大活动,河南旅游影响力走出国门走向世界;焦作通过发展旅游使黑色煤城变为山水城市,被全国旅游界誉为“焦作现象”。此外,“栾川模式”、“西峡经验”、鸡公山文化旅游综合开发试验区等河南旅游的新模式、新经验,成为全国旅游发展的新亮点。

  有了“十一五”旅游发展的良好基础,范修芳对“十二五”河南旅游的发展充满信心。他告诉记者:立足转型提升,强调融合带动,围绕做大做强,全面统筹,重点突破,我省将把旅游业培育成为全省战略性支柱产业。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号