河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 娱乐时尚 > 正文

供暖“分户计量”,不能还是不为?

2010-12-7 6:53:46  来源:  作者:  编辑:

  □阿 哲

  今年冬季不太冷,好多交了高昂供暖费的市民都在头疼:明明温度这么高,家里暖气片每天24小时还那么热,既浪费了自己的钱,又浪费了宝贵的能源。几乎年年被媒体呼吁的“分户计量”问题,再没有这么令人尴尬过。

  供热“分户计量”,几乎是一个无需论证的市场经济要求,消费者用多少热量,付多少钱,天经地义,而且符合节能降耗精神。利国利民,可就是阻力重重,实施不了。早在2001年,原建设部就要求在全国逐步推广供暖“分户计量”,9年过去了,“分户计量”仍然在“试点”着。我省2003年也提出要逐步推广“分户计量”,郑州市2007年开始“试水”,但至今对绝大多数市民来说,它更像是一种遥远的传说。

  问题出在哪里呢?说句不客气的话,秃子头上的虱子——明摆着,问题就出在供暖垄断企业的超额利益上,在政府部门的失职上!

  今年快入冬时,企业人士甚至对媒体说出“按分户计量收费后,是否真的比按面积收费划算”这样的话。这简直是笑话。从目前郑州个别试点小区以及安阳试点了9年的小区情况看,只要实施“分户计量”,居民一个采暖季至少可以省20%的钱,这分明是对垄断暴利不“划算”啊!从根本上说,“分户计量”是消费者的一项经济权利,供热企业无论怀着何种“善意”,也无权将其取消。

  供热企业台面上的说辞,无外是:技术方面要求高;安装计量设备成本谁来承担。这也根本不成立。现在,难道测算热量流量技术是解决不了的高科技难题?那人家试点小区是咋解决并运行良好的?供热企业在按面积供热时又是咋测算流量的?难道基本技术问题都“解决不了”国家权威部门就要求推广“分户计量”?在你眼中消费者已经等于空气,难道国家权威部门的决策也等于一纸空文?“成本问题”更是扯淡。供热企业用来服务消费者做生意的设备,却需要后者自己掏钱购买?电话座机费、燃气入网费等等,现在国家已经明令取缔,供热企业要再发明一个“供热分户计量仪表费”,让计划经济的强买强卖再次上演吗?!

  “分户计量”进展缓慢,政府部门也难辞其咎。政府不监督、不督促,垄断性的供热企业哪有心去对有条件的住宅进行计量改造?老住宅改造“有困难”,新住宅总得有理有据地安装计量设施吧?据10月30日《大河报》报道,“郑州市存在新建建筑热计量设施欠账严重等问题”。现实是,无论新老建筑的居民,一律是在大而化之、粗放简单的收费标准下,继续享受供热企业的“善意关爱”。供热企业对国家政策和消费者权益假装看不见,奇怪的是政府部门也假装看不见供热企业的“看不见”。

  据今年3月新华社报道,住房城乡建设部、发展改革委、财政部和质检总局已经出台《关于进一步推进供热计量改革工作的意见》,从2010年开始,“北方采暖地区新竣工建筑及完成供热计量改造的既有居住建筑,取消以面积计价收费方式,实行按用热量计价收费方式”;“‘十二五’期间北方采暖地区地级以上城市达到节能50%强制性标准的既有建筑基本完成供热计量改造”。现在的要求可一点都不含糊了吧?我们拭目以待。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号