河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

河南旅游业盛开两朵耀眼的金花

2010-12-7 7:30:26  来源:  作者:  编辑:

  每年200亿,为旅游业插上翅膀

  □记者 王倩 实习生 陈培佩 文

  记者 洪波 图

  今年,河南旅游业盛开两朵耀眼的金花:

  7月31日,登封“天地之中”历史建筑群列入“世界文化遗产”;

  11月12日,亚运会开幕式上,“少林小子”用《白云之帆》再次征服世界的目光。

  河南旅游业升级转型的大幕已经拉开,“十二五”期间,还将亮出大手笔:每年完成旅游项目投资超过200亿元,全力打造我省旅游业。

  十一五 我省A级景区翻一番

  2005年末,河南的A级景区只有88家,而现在已创建185家,“十一五”期间翻了一番还多。

  景区多了,旅行社、星级酒店也大幅增加。目前,我省有星级酒店512家,比“十五”末增加87家;旅行社1158家,比“十五”末增加229家。“今年,是我省五星级酒店挂牌最多的一年。”省旅游局行管处处长千利民说,在建的就有20多家。

  “硬件”改善,带动旅游腾飞。2009年,我省接待国内外游客总人数2.3亿人次,旅游总收入由2005年的800亿元增加到了1985亿元,相当于GDP的比重由7.56%上升到10.25%,提前一年完成“十一五”规划目标。全省旅游接待人数为全国第6位,旅游产业综合收入为全国第8位,居中西部地区首位。

  今年前三季度,全省共接待海内外游客2.09亿人次,同比增长18.4%,旅游总收入1601.1亿元,同比增长20.1%,其中:入境游客103.88万人次,同比增长12.76%。

  旅游业已成为河南经济社会发展的重要带动力量。

  我省旅游转型升级加速

  “十一五”期间,河南旅游业升级转型的大幕已经拉开,成功由观光游向观光游和休闲游并重转型:温泉经济带正在形成、大型演艺节目好戏连台、钧瓷汴绣等旅游商品名扬国内外。

  省旅游局局长范修芳说,郑州新区已签约和已建成的项目有环球美食城、绿博园、方特动漫城三个项目,总投资超150亿元。这标志着郑州即将形成一个全新的文化休闲中心。

  “从三门峡到商丘,横亘大别山、伏牛山,绵延500公里长的温泉带正在形成。今年开工的20个重大项目中,有四个是温泉开发项目。”省旅游局副局长宋争辉说,这些项目将加速河南旅游的升级。

  每年200亿 打造旅游项目

  “十二五”期间,河南将亮出大手笔助推旅游业发展。坚持大项目带动,力争每年完成旅游项目投资超过200亿元,旅游招商引资合同金额超过200亿元;培育大型旅游集团,每年引入一批外来旅游企业、整合一批本土旅游企业、培育一批上市旅游企业。

  “十二五”期间,将打造3~5个世界级景区品牌;培育3~5个区域性旅游会展品牌、孵化3~5个全国性旅游演艺品牌、催生3~5个特色化旅游商品品牌、推出3~5个旅游经济发展典型品牌;延伸旅游产业链条,力争到“十二五”末全省产生10个以上纳税超亿元的旅游集聚区。

  范修芳说,力争到“十二五”末,国内旅游接待人次年均增速10%以上;入境游客年均增长15%以上;全省旅游总收入年均增长15%,旅游业增加值占GDP比重5%左右,成为战略性支柱产业。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号