河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

平顶山旅游产业转型升级

2010-12-8 7:17:32  来源:  作者:  编辑:

  跳出“小圈子” 打造“大旅游”平顶山旅游产业转型升级

  (记者马禄祯)尽管这几天气温较低,但平顶山市所属的鲁山县、汝州市的温泉酒店,包括农家温泉旅馆,都是生意火爆。

  与此火爆相对应的还有一组数字:今年1到11月,平顶山市共接待国内外游客1352.5万人次,同比增长53.7%;实现旅游总收入57.3亿元,同比增长36.5%。这些数字,是平顶山大力促进旅游产业转型升级系列做法的直接成果。

  “平顶山市虽是旅游资源大市,但旅游资源优势尚未转化成旅游经济优势,因此更需要加快旅游发展方式转变,提升发展水平。”平顶山市委常委、副市长王丽说。

  王丽的这一解释,在当地还有一个通俗的表述,叫“跳出‘小圈子’、打造‘大旅游’”,即更看重旅游产业对相关社会经济效益的拉动作用,将旅游产业各要素和城乡发展有机结合起来。

  今年平顶山在全国推出了首例“4月错峰免费游和‘五一’大优惠活动”,4月份全市接待游客人数和旅游业总收入同比分别增长340%和224%。此举被视为当地推进旅游“门票经济”向综合经济转变的一次成功尝试。

  “景区的门票损失由市财政拿出300万元补偿,这样既平衡了各方利益,又利于形成核心景区、大景区带动中小景区共同发展的格局。”平顶山市旅游局局长张凤岭说。

  循着做“大旅游”思路,平顶山市积极推进旅游富民工程建设。今年,完成了8个旅游特色村的策划编制,新增了农民就业岗位4874个。该市还把旅游推介和招商引资结合起来。去年至今,共引进旅游项目19个,总投资128亿多元,有力促进了旅游产业的提档升级。

  不久前,《平顶山市旅游目的地建设总体规划》进入评审,该市因此成为国内首个编制此类规划的地级市。“它有望保证平顶山旅游产业实现弯道超车。”有旅游专家这样评点。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号