河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

云台山获百亿资本助力升级 将甩掉“门票经济”依赖

2010-12-9 8:15:20  来源:  作者:  编辑:

  记者  翁 韬   本报通讯员  李国伟 崔红星

  山脚下“造城”

  11月末,在扼守通向云台山景区必经之路的修武县方庄镇,车流依然穿梭不息,几公里外的云台山诸峰抬头清晰可见。当地居民经营的低矮店铺沿着青云路两边铺开,门脸洞开、招牌错落,由于正值旅游淡季,闲散的店主们三三两两地聚在初冬的暖阳下打牌聊天,与很多北方小镇没有太多的区别。然而,未来一项即将实施的庞大“造城计划”将会悄然改变这里的面貌。

  此前不久,修武县政府与河南建业集团签订战略合作,项目总投资将达50亿元。合作内容包括县城七贤公园周边建设项目、方庄西涧旅游服务区项目、方庄镇区域改造项目等。

  方庄坐镇进入云台山景区的必经之路,成为资本青睐的重点。五年后,由五星级酒店、高尔夫球场、美食城及多功能旅游服务区等多业态组合而成的大型旅游配套综合体将在这里拔地而起,一座崭新的“不夜之城”将出现在云台山脚下。

  无独有偶,同样把眼光投向云台山的还不仅仅是扎根河南本土地产市场的建业集团。8月22日,北京世贸天阶、江苏万联能源集团与当地政府签约联合打造总投资高达50亿元的云台山大型休闲度假区项目。

  按照合约规划,双方将在云台山庄原址77.51亩和岸上乡西沟村附近的约400亩土地以及云台山百家岩附近约5000亩土地,共约5500亩土地上,建成以旅游休闲度假服务为核心,集度假物业、高尔夫大宅、休闲农庄、旅游度假小镇、高档酒店、风情一条街、温泉疗养地等设施于一体的大型旅游综合度假区。

  据不完全统计,年内涉及云台山及其周边的旅游地产、商业等投资已经超过了100亿元,如此密集的大资本风云际会,这些嗅觉敏锐的资本大鳄看重的是什么?

  “云台山只有一个”,修武县旅游局局长毕东林一语道破资本玄机。

  事实确实如此,自国家实行黄金周以来,云台山已经连续数个黄金周旅游人数和门票收入位列河南省第一名,创造了中国旅游发展史上的一个神话,而其景区游客人数更是连年快速增长。2010年景区全年接待游客预计将突破380万人次,成为河南旅游的龙头景区和亮丽名片,主要客源市场也已经扩展到半径1500公里区域,省外游客达90%,日本、韩国、东南亚、欧美等境外客源市场也得到大力拓展。地产资本看重的正是多年来苦心经营的云台山旅游品牌在国内外享有较高的知名度、美誉度和影响力。

  “近年来,随着旅游市场的繁荣成熟,居民对旅游、度假、休闲的高品质生活的追求,促进了消费观念的整体提升,也带动了旅游地产的强劲发展”,河南精顺地产研究院执行总监王波分析,由于旅游地产依山傍水,具有较高的升值潜力和投资价值。在地产调控新政下,诸多实力型的地产资本选择投入旅游地产开发中,也使之成为未来房地产市场新的热点。

  甩掉“门票经济”依赖

  多年来,虽然守着一座“金山”,但占尽地利、近水楼台的“地主”修武县并没有在日渐做大的旅游产业蛋糕上切到更大的份额。究其原因,当地旅游界人士的共识是,修武县旅游产业的相关配套不健全、接待能力偏低成为导致当地旅游效益溢出的主要原因。

  事实上,旅游业之所以被称为一块“大蛋糕”,是因为其收益由门票、餐饮、住宿、休闲、娱乐等多项相关产业凝合而成,是由景区衍生而出的一条完整的旅游产业链条,而绝非“门票经济”一家独大,王波告诉记者。

  河南省旅游协会秘书长张毅兵也有类似的观点,他认为,旅游产品和旅游产业是两个不同的概念,旅游产品的开发会偏重以景区门票的收入作为核心,而旅游产业的发展会是吃、住、行、玩等方面的多头并进,综合收益。

  按照旅游业内的一个规律,在旅游产业相对成熟的地区,一块钱的门票收入至少会带来五、六元的综合消费收入。而实际上,云台山去年全年接待游客326.5万人次,门票收入2.5亿元,占到了整个旅游综合收入的四分之一,旅游收入的结构中,“门票经济”的砝码依然偏沉。

  记者在调查中也了解到,来云台山景区观光的外地中高端游客很多会选择在云台山周边的郑州、焦作、新乡,甚至山西晋城等城市消费、住宿,接待能力有限的修武县城很少成为外地游客的第一选择。旅游消费“两头在外”的尴尬让云台山一度成了“赔了效益,只赚到了吆喝”,庞大的游客群体成了匆匆“过客”。

  “等于我们做了一锅好饭,让周边的城市给分吃了。”毕东林直言,“究其原因,还是因为景区及周边的旅游接待设施多为当地村民自发形成的家庭旅馆等低端消费场所,成规模、上档次的中高端消费接待没有办法实现。”

  类似的困惑,不仅是云台山所独有,作为旅游资源大省,我省很多景区都遭遇了相同的“烦恼”。面对河南旅游行业的共性难题,作为河南旅游的龙头风景区,云台山一直在尝试寻求突破,而世贸天阶和建业集团的资本介入,正好与云台山升级的内生动力“双剑合璧”。

  “建业和世贸天阶集团的大手笔投资,无疑将大大提升云台山旅游的核心竞争力,增加了游客在景区的消费、滞留时间,把门票经济转变为旅游产业经济,把观光旅游转变为休闲度假旅游,这必将拉长旅游产业链条,为景区带来另一个效益增长点,实现云台山的旅游升级转型。未来云台山旅游的综合效益将可能会呈现一种几何式的爆发增长”,毕东林说。

  旅游升级的草根实验

  与世贸天阶、建业集团大手笔“造城”模式的旅游地产开发相比,景区通过借力民间资本改造升级现有软硬件条件,形成了另外一种颇具民间智慧的旅游产业升级的草根实验。

  景区相关配套升级,资金和土地是两大制约。在景区,土地资源是稀缺资源,新增旅游地产开发用地几乎是不可能,而且,单个村民的投资能力有限,建设上档次接待场所动辄上百万的巨额资金从何而来?吸引大资本的大规模改造,与当地居民现有的产权纠纷又难以避免。

  这几乎是所有景区升级面临的共性难题,如何在现有土地存量上腾挪出更大的旅游设施升级空间,民间资本在当地政府引导下做了许多创新探索。

  在云台山脚下的西夏山庄,一座微缩的红石峡景观被移植到了上千平方米的透明穹顶大厅里,赭红山石交错,绿树掩映,水流淙淙,让人惊奇的是这并不是公园而是一座民间投资建设的大型生态休闲度假庄园。

  庄园的总经理崔小花告诉记者,正是看到了休闲观光游的市场潜力,2005年他们从当地村民手中流转了280亩山坡地,投资6000多万元发展休闲观光农业。在这里游客不仅能享受到生态餐饮、特产购物,还能体验鲜果采摘、蔬菜自选、休闲垂钓等,“很多来云台山观光的游客都会专程在这里多留上一两天,放松一下。”

  在位于云台山景区内的岸上乡岸上村,与鳞次栉比的农家小旅馆相比,田园牧歌酒店、云鼎山庄等几家宾馆,典雅气派的外观、精美的内部装潢甚至预留的停车位都显得格外引人注目,颇有种鹤立鸡群的味道,这些设施条件不输城里三星级宾馆的旅游宾馆已经远非之前意义上的农家乐可比。

  2001年办起了云台山景区内第一家家庭宾馆——魏家宾馆的魏小黑,现在的身份多了一个田园牧歌酒店总经理的头衔。去年,他以30多万元租期50年租赁了本村两家10间房的宅基地,在租期内由他负责投资建设运营宾馆,等合约到期后,酒店产权全部归两家所有。

  随后,他筹集资金投资400多万元,建起了集生态餐饮、观光休闲、园林文化于一体的田园牧歌酒店。整合升级后的酒店拥有床位130多个,可同时容纳200余人就餐,自今年4月份开业以来,月平均入住率达70%以上,除了接待观光游客外,之前从来不敢想的团体会议接待也是一波接一波。

  像魏小黑这样采取类似“BOT”建设模式的民间投资者在岸上乡还有6家,他们分别投资500多万元建起的星级宾馆,在不增加用地、不产生拆迁纠纷的前提下,借助民间资本的推力实现了“自我升级”。

  “今后会出现更多个魏小黑,老百姓抱团式发展是旅游产业开发的有益补充和丰富,对云台山转型升级也将起到推动作用。”岸上乡乡长李建伟说.
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号