河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 本站公告 > 正文

中原经济区重大喜讯:智囊机构中原经济区研究会成立 六个研究所专项对口研究让中原经济区建设少走弯路

2011/4/14 10:01:01  来源:中原经济区新闻网  作者:田园 王晨光  编辑:刘海岑

  中原经济区重大喜讯:智囊机构中原经济区研究会成立 六个研究所专项对口研究让中原经济区建设少走弯路

  中原经济区新闻网4月14日消息:“研究会可以加强与有关机构的对接联络,对经济区建设的推动是显而易见的,因为它可以时刻把脉经济区的需求。当年,广东在建设珠三角时,邀请国家发改委制定政策的人到论坛上发表高见,他们都是政策的制定者,可以把握最新、最快、最准确的国家有关信息,为珠三角提供了有效支撑。河南建设中原经济区,为了避免走弯路,可以借鉴广东的做法。”省委常委、统战部长刘怀廉说,河南也要通过研究会这个平台,把握中原经济区建设的脉搏,及时掌握在经济区建设问题中出现的新问题、新情况,必要时可以把党中央、国务院一些制定政策的专家请到河南,让他们给我们开方子、把脉、问诊。

  作为中部崛起战略的重要承载者,中原经济区正经历着一场蝶变。从去年3月份省委书记卢展工点题,到如今如火如荼建设,中原经济区已经走过了一个年头。这一年来,从新鲜到熟悉,再到如今的街谈巷议、广为流传,中原经济区这个词语已经响彻华夏大地。

  如今,亿万河南人民都投入到了轰轰烈烈的中原经济区建设大潮中,中原经济区具体该怎么干?怎么才能及时把脉国家政策、少走弯路?我省还没有一个具体的机构来出谋划策。昨天,中原经济区研究会在郑州成立,像一场及时雨撒播在中原大地。

  A

  专家建议

  中原经济区建设需要专门研究机构

  多名智库级经济学家都提出,建设中原经济区必须先行先试。那么,我们在哪些重大问题上先行先试才能赢得国家支持?如何才能争取到国家产业发展、建设用地、专项资金投入、资金支持的“打包式”的政策?在多次中原经济区高层论坛中,专家曾多次提出,河南必须建立一个“专项机构”,来支撑中原经济区建设。

  “中原经济区是一个新生事物,建设才刚刚起步,有很多难题需要破解。”省政府发展研究中心副主任、中原经济区研究会会长欧继中说,建设中原经济区需要“三化”协调发展,那么如何处理好农业,尤其是粮食生产稳定发展与工业化、城镇化的关系?如何处理好基础性产业与高成长性的先进制造业和现代服务业发展的关系?如何处理好中心城市群与社会新农村建设的关系?这些都需要有专门的研究机构构建信息网络,提供建言论坛,把握发展动态,开展调查研究,跟踪分析原因,确保中原经济区建设纲要顺利实施。

  据介绍,中原经济区研究会是河南省委统战部所属的学术性、非营利性社会团体,其职能是组织课题研究,重点研究中原经济区发展过程中的重大理论问题和现实问题。

  B

  主要任务

  六个研究所专项对口研究中原经济区

  据介绍,中原经济区研究会共设置六个专项研究所,专项对口研究中原经济区建设所需的各项政策。

  一是区域经济研究所。研究国家发展战略和政策,对比分析国内区域发展、中原经济区整体发展战略,以区域之间合作交流为主要内容开展课题研究,为党委政府提供区域发展理论支持和学习参考依据。

  二是经济发展研究所。跟踪分析中原经济区经济和社会发展的基本态势,对中原经济区经济发展,改革和稳定的重大问题进行研究,并提出相关政策建议。

  三是农业发展研究所。围绕探索国家粮食生产核心区,保障国家粮食安全与“三化”协调科学发展道路中的重大问题开展研究,具体研究包括全国与中原经济区农村经济形势分析预测,保障国家粮食安全机制和支农惠农机制构建、农村公共政策、农村改革与发展、农村生态环境和资源问题以及新农村建设等问题。

  四是城市发展研究所。研究国内外城市发展理论,国家城市化发展战略和政策,城市与区域经济社会发展战略和规划、中原城市群发展、房地产与土地开发、城市环境生态建设与管理、城市社会学等领域和问题。

  五是民营经济研究所。学习沿海江、浙等地的民营经济发展成果,为河南的民营经济发展提供政策支持和发展保障。

  六是信息科研中心,负责搜集加工研究和报道国内外区域发展以及中原经济区建设的信息,向决策者、社会等提供信息服务和定期服务。

  C

  延伸服务

  将开展人才培训及支撑服务、信息服务

  建设中原经济区,必须要有强有力的人才支撑。中原经济区研究会的一项重要任务就是开展人才培训,在构建中原经济区的重大意义、战略定位、支撑体系、保障措施、产业发展重点项目、组织管理等方面进行实用技能的培训。

  在如火如荼承接中西部产业转移的过程中,我们要保障企业的发展,欧继中说,研究会将开展支撑服务,为政府机构、行业部门和企事业单位服务。接受委托就重大战略、重大课题、项目论证方案设计等进行调查与研究,提供优良的支撑服务。

  此外,将开展信息服务,通过建立信息数据库,搜集整理中原经济区内外的信息和资料,并进行比较分析。为政府机构、行业部门和企事业单位提供信息服务。

  D

  把握脉搏

  让中原经济区建设少走弯路

  “研究会可以加强与有关机构的对接联络,对经济区建设的推动是显而易见的,因为它可以时刻把脉经济区的需求。当年,广东在建设珠三角时,邀请国家发改委制定政策的人到论坛上发表高见,他们都是政策的制定者,可以把握最新、最快、最准确的国家有关信息,为珠三角提供了有效支撑。河南建设中原经济区,为了避免走弯路,可以借鉴广东的做法。”省委常委、统战部长刘怀廉说,河南也要通过研究会这个平台,把握中原经济区建设的脉搏,及时掌握在经济区建设问题中出现的新问题、新情况,必要时可以把党中央、国务院一些制定政策的专家请到河南,让他们给我们开方子、把脉、问诊。

  在中原经济区建设的过程中,必须要打破行政区划,如何与周边地区交流?刘怀廉认为,研究会将成为一个重要的协调机构,通过多方参与交流来整合中原地区的资源。(记者 田园 王晨光)
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号