河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 历史珍闻 > 正文

常香玉慰问志愿军随机转赠针线荷包 获救老兵文辉蜀河南寻恩人

2013-6-22 15:02:16  来源:郑州晚报   作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网6月22日消息:常香玉慰问志愿军随机转赠针线荷包,获救老兵文辉蜀河南寻恩人。老人记得当时是豫剧团著名演员常香玉率第二分团来46军慰问。常香玉除了为志愿军表演《花木兰从军》等豫剧外,还下连队、进坑道,为战士演节目,开座谈会、走访等,带来很多祖国人民的慰问品,这些慰问品都一一发到连队和机关,他有幸从中得到至今保存完好的针线荷包。这个针线荷包上面绣有五角星,横着绣有“保家卫国”,竖着绣有“团界心”几个字(可能是地名,不知是哪一省?哪一县?哪个乡镇?),还用红布条写有绣制人吴秀英、杨海连的名字,整个荷包绣制细致而熨帖。

  昨日下午,湖南的《长株潭报》记者王晓芳通过微博联系上本报,希望能和本报联动,一起圆一位抗美援朝老兵的心愿,寻找在60年前常香玉慰问志愿军时送的荷包的绣制人。

  《长株潭报》在昨日报纸A07版刊登了一篇报道:《针线荷包:延续61年的陌生恩情》,讲述了抗美援朝老兵文辉蜀展示他珍藏了61年的针线包的故事。

  老人参加抗美援朝战争时,收到河南豫剧大师常香玉去前线慰问志愿军战士时赠送的一个针线包,这个针线包救过他的命,给他带来了好运。现在他想找到绣制针线包的人。

  郑州晚报记者 廖谦/文 长株潭报/图

  荷包的来历 61年前朝鲜战场上获赠的

  荷包被文辉蜀老人一直珍藏着,如今已经86岁的老人越来越迫切地想知道这个荷包的绣制者,《长株潭报》详细报道了老人讲述关于荷包的故事。

  本报记者在网上搜索也发现文辉蜀老人曾在2011年10月11日以落款“文辉蜀 株洲县粮食局”的名字在株洲新闻网发表过一篇文章《从针线包到护身符到警示牌》,文中和《长株潭报》一样讲述了这个荷包的故事。

  1952年冬,抗美援朝战争进入残酷的拉锯战阶段,祖国派出第二批慰问团抵达朝鲜,慰问中国人民志愿军。

  老人记得当时是豫剧团著名演员常香玉率第二分团来46军慰问。

  常香玉除了为志愿军表演《花木兰从军》等豫剧外,还下连队、进坑道,为战士演节目,开座谈会、走访等,带来很多祖国人民的慰问品,这些慰问品都一一发到连队和机关,他有幸从中得到至今保存完好的针线荷包。

  这个针线荷包上面绣有五角星,横着绣有“保家卫国”,竖着绣有“团界心”几个字(可能是地名,不知是哪一省?哪一县?哪个乡镇?),还用红布条写有绣制人吴秀英、杨海连的名字,整个荷包绣制细致而熨帖。

  当年,他才25岁,“激动,特别激动。礼物随机分发,都是手工制品”。时隔半个多世纪,文辉蜀仍然记得那天的场景。

123
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号