河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 历史珍闻 > 正文

纪连海颠覆文化名人遭观众炮轰:历史上武松和武大郎身份之谜

2014-8-8 10:20:44  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  纪连海颠覆文化名人遭观众炮轰:历史上武松和武大郎身份之谜

  人物简介:纪连海,北京师大二附中教师。北京市骨干教师,西城区学科带头人,西城区兼职历史教研员。1986年7月毕业于北京师范学院历史系,长期从事历史教学工作,CCTV—10《百家讲坛》栏目主讲人之一。其主讲“正说清代名臣”系列(和珅、纪晓岚、刘墉等)激情澎湃、诙谐幽默、设问解疑、鞭辟入里,极受欢迎,收视率屡创新高,成为亿万观众热捧的超级学术明星,被誉为《百家讲坛》“十大名嘴”中的“最另类”。

  让草根来颠覆文化名人,探探中国文化名人的实底儿,这本来是江西卫视推出文化竞智节目《挑战文化名人》的初衷。然而,即将于本周星期日21:15播出的《挑战文化名人》中,大众的传统认知再一次被文化名人颠覆了。在该期节目中,纪连海解说了历史上武松和武大郎身份之谜,称“武大郎比武松小250岁”且“武大郎和潘金莲很恩爱……”

  纪连海:武大郎和潘金莲很恩爱

  在节目中,有一考题大意是:“历史上武松与武植(武大郎)的年龄大约相差多少?”选项分别是:A 20岁;B 250岁;C 100岁。选手在回答此题时,毫不犹豫地选择了A,而纪连海则选择B。

  纪连海的解释是:“历史上的武松实有其人,他大致是在1125年死的,他跟《水浒传》中的(武松)没有任何关系。一百零八将没有他。他当时是在杭州当一个很小的吏,高知府对他很好。高知府被人取代了,蔡京就把人家给排挤了,换上自己的儿子蔡虎。武松失业后很生气,趁着蔡虎上街,将人弄死了。蔡虎的警卫也将武松杀死了。”纪连海同时举证称,现在杭州还保留有武松墓,就在苏小小墓旁边。

  “武植是明朝初年清河县的知县,跟潘金莲生了4个儿子,夫妻一直很恩爱,所以武植比武松小250岁。武植那年考进士,有个同乡姓王的,也考进士没考上。听说武植干得不错,就跑到武植那里借钱,说家里盖房子,武植没有钱,就留了他半年,姓王的很生气,就到处写故事编排人家,结果他编的故事正好赶上施耐庵采风,就被写进小说里。后来姓王的回到家,发现人家武植正给他盖房子呢,他想再纠正那些故事就来不及了。”纪连海此解一出,现场观众一片惊呼,回答该题的选手也当即答谢纪连海,谦逊地称“受教了”。

  观众执长篇史学资料反驳纪连海

  节目录制于7月22日,但在纪连海完成录制后,有现场观众找到节目组,拿着手机搜索有关武松、武大郎等人的数页资料称:“纪连海老师在节目中关于武松的解说不严谨”。该名观众的主要依据有两点:一、武植史上确有其人,但不是武大郎原型;二、武松原型也不是纪连海老师说的杭州武松墓主人,而是元末明初人,原籍便仓。

  面对争议,《挑战文化名人》节目组张导昨日回应说,暂不删减史学争议,直面置疑。张导表示,有关武松的史学争议一直存在,纪连海老师的解说是,武松是宋朝人,也即杭州武松墓主人。而观众举证的武松是元末明初人。这两种史学说法一直并存,争议引来更多文化关注和探讨,这本身是一种正能量。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号