河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 历史珍闻 > 正文

抗战英雄黄开群:反扫荡歼灭日伪军3000余人让大家很解气

2014-9-2 8:31:16  来源:河南日报  作者:  编辑:刘海岑

  抗战英雄黄开群:反扫荡歼灭日伪军3000余人让大家很解气

  河南文化传播网9月2日消息:聊起抗日战争那段战火纷飞的岁月,黄老至今印象深刻。“1939年1月,我参加冀南军区春季反‘扫荡’,歼灭日伪军3000余人,粉碎了敌控制冀南平原的计划,也让大家很解气。”说到这,黄开群老人来了精神。

  ◎人物名片

  黄开群,107岁,安徽六安县人。1929年8月参加革命,1933年4月加入中国共产党,参加过苏区1至4次反围剿、长征以及百团大战、挺进大别山等战役战斗。1964年10月离职休养,正军职待遇。荣立三等功一次,曾荣获多枚荣誉勋章。

  □本报记者 温小娟本报通讯员戴丹华魏高伟

  8月27日上午,身体有点不适的黄开群老人躺在床上休息,老伴郝书琴在一旁摇着蒲扇给他扇着风。

  1929年8月,黄开群参加安徽六安县农民协会,不久参加当时的游击队。抗日战争爆发后,黄开群被任命为冀南军区司令部四科科长。

  聊起抗日战争那段战火纷飞的岁月,黄老至今印象深刻。“1939年1月,我参加冀南军区春季反‘扫荡’,歼灭日伪军3000余人,粉碎了敌控制冀南平原的计划,也让大家很解气。”说到这,黄开群老人来了精神。

  1940年3月,早春的冀南,乍暖还寒。黄开群老人说,最危险的地方,往往是最安全的地方。当时为躲避敌人的扫荡,冀南军区领导交给他一个重要任务,到敌占区印制地图。

  那天,细雨绵绵。黄开群白天察看地形,晚上带着一个骑兵连驮着印地图的机器开始秘密地向敌占区转移。“没想到在离敌碉堡20米处被发现,敌人机关枪不停扫射。”黄老说,结果其中一匹马受惊,向反方向跑去,其他马也跟着跑起来。

  在躲避敌火力点后,黄开群和其他战士分头去寻马。漆黑的夜,泥泞的路,他不小心掉进敌人挖的壕沟里。“面对被敌人活捉的危险,我开始向壕沟外爬,但在雨水和着的稀泥中,身子越动越往下沉。”黄老说,当时就想着得借助壕沟上的支撑点才能逃生,于是开始用手指在壕沟壁上抠泥土,手指抠出了血,钻心地疼。几十分钟后,能撑起身体的支撑点终于“抠”成,他才离开了壕沟。

  百团大战在冀南打响后,冀南军区部队按预定计划,第一阶段对平汉路石家庄至安阳段进行大破击。“当时我们冀南军民作战15天,炸毁铁路10余处,大小桥梁9座,砍断电线杆600余根,破坏公路及铁路有200余里,击毙俘虏日伪军200多人。”黄开群老人说,经过短暂休整后,继续进行第二、三阶段战斗。

  1942年9月,日本鬼子在冀南一带扫荡,并把冀南军区和群众团团包围。在侦察过后,冀南军区决定在西南敌人力量相对薄弱的方向,打开一个突破口。

  敌人一见西南方向有人突围,立马调集力量增援。有个老参谋气喘吁吁地跑到黄开群面前说:“怎么办,四科长?”

  “找人吹调号,敌人都集中到西南方面,我们向西北方向跑。”调号一响,果然,十多个司号员和200多名干部群众都向黄开群方向集结。

  “胆大的都向这个方向冲”。黄开群一手拿着手枪,一手拿着从路边捡来的棍子,果断地指向西北方向。在黄开群的指挥下,200多名干部群众才得以脱险,冲出敌人的包围圈。

  采访到最后,黄开群语重心长地说,年轻人都应了解国家抗战胜利的历史,永远勿忘国耻,勤奋学习,为国家的强大奉献自己的力量。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号