河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 根亲文化 > 正文

海内外客属乡亲听客家山歌品中原乡情:365桌流水席展示开封传统菜肴

2014-10-20 11:27:14  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  海内外客属乡亲听客家山歌品中原乡情:365桌流水席展示开封传统菜肴

  河南文化传播网10月20日消息:故乡亲人的诚意深深打动着远道而来的游子,很多客商纷纷向开封表达了经贸、文化方面的合作意向。世界客属总会副理事长邓崑耀说:“开封是一个蛮不错的地方,希望更多的客家人能到开封投资兴业,反哺家乡。”香港迪臣发展国际集团副主席谢文盛更是直白地表示“此次大会能够留住客家人的心,留下客家人的情”。

  世界客属第27届恳亲大会17日晚开幕,来自19个国家和地区的1700多名客属乡亲聚首河南省开封市寻根谒祖。

  河南是客家人的祖根地。古都开封则是客家人五次大规模南迁中的重要出发地,与客家人有特殊的历史渊源。

  河南省副省长赵建才致辞时表示,客家人是“不可忽视的重要力量”。他希望海内外客家人藉此在中原故土寻根谒祖、探亲访友。

  中华海峡两岸客家文经交流协会理事长饶颖奇宣读了中国国民党荣誉主席吴伯雄为大会发来的贺信。他在自我介绍时特意用客家话说,“我是台湾来的客家人。”引来台下阵阵掌声。

  为款待海内外的客属乡亲们,当天的晚宴是开封地道的传统宴席“八八席”,它由四种养生干鲜果、四盘精致凉菜、四道正宗豫菜、四类面点等组成,寓意客家人平安吉祥。在开封清明上河园内,365张长条桌一字摆放,2000多名客家乡亲围坐在一起,场面颇为壮观。

  亲身体会到这种古朴的沿街流水席,来自印度尼西亚的客家人张紫英说,原乡菜、原乡味,很有家的感觉,特别是听到这么多人讲客家话非常亲切。

  世界客属恳亲大会是传播中华文化、联络客属乡谊的重要载体,也是全球客家人开展经济文化交流的重要舞台。世界客属第一届恳亲大会1971年9月在香港举行。

  “月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘……”开幕式后举行了以“花好月圆迎客来”为主题的文艺演出。海内外客属乡亲听客家山歌、品中原乡情,共度良宵。(李志全)
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号