河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 根亲文化 > 正文

《中华姓氏文化大典》座谈会在北京召开:万姓同源 认祖归宗 寻根联谊

2015-1-30 17:45:35  来源:中新网河南新闻  作者:  编辑:刘海岑

  《中华姓氏文化大典》座谈会在北京召开:万姓同源 认祖归宗 寻根联谊


  中新网河南新闻1月30日消息:1月30日电 日前,中华炎黄文化研究会、河南省炎黄姓氏历史文化基金会主办的《中华姓氏文化大典》(以下简称《大典》)首卷出版座谈会在北京举行。到会的领导有原河南省省长贾连朝先生、原河南省宣传部常务副部长葛纪谦先生、香港河南总商会会长张素萍女士以及在京的各界专家学者。人民书画院常务副院长兼秘书长赵炳国先生(图左一)应邀出席本次座谈会。

  据了解,编纂《中华姓氏文化大典》是以姓氏文化为纽带和桥梁,构建中华儿女寻根问祖的基础平台,以实现“万姓同源,认祖归宗,寻根联谊,合作发展”为目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

  《中华姓氏文化大典》编纂一十二卷、二百六十部、六百余册,近一亿二千万字,数万帧照片,计划用五年时间完成。《中华姓氏文化大典》第一卷《姓氏文化总论》主要内容包括“姓氏的起源与形成”、“姓氏制度的确立和社会功能”、“姓氏的发展演变与民族融合”、“少数民族的姓氏特色”、“姓氏的文化内涵与类别特色”、“历代移民与姓氏的播迁流布”、“郡望堂号家族标志”、“族谱宗祠凝聚血亲”、“历代姓氏学的概述著录提要”、“当代姓氏研究的概论”等等,是了解、研究中华姓氏文化不可多得的典籍图书。

  河南省炎黄姓氏历史文化基金会理事长赵建军表示,姓氏在中国历史上具有重要地位和特殊的文化内涵。在众多姓氏族谱家谱中,残缺断代者多,几臻完善者少;在诸多姓氏著作中,个姓单著者多,经典权威者少。散失损毁严重,令人痛惜和忧虑。改革开放三十年,社会稳定,经济繁荣,政府倡导构建和谐社会,民心所向。国内拥有大批姓氏研究人才,重点大学都有姓氏文化研究的专家、学者。还有无数的民间关心姓氏文化研究人才。近年来大批姓氏专著、学术刊物不断问世,为姓氏文化研究创造了一定条件。河南省炎黄姓氏历史文化基金会成立后,在中华炎黄文化研究会的大力支持下及时展开了《大典》编纂的筹备工作。河南省炎黄姓氏历史文化基金会经过多年的积累,多方准备,联合有关社科、历史文化等众多单位及宗亲组织拟定了《中华姓氏文化大典》的编篡工作方案,以期举全国之力打造具有“集成性和系统性、权威性和经典性、科学性和实用性”的《中华姓氏文化大典》。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号