河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 根亲文化 > 正文

文化洛阳:打造寻根文化 特色旅游吸引“河洛郎”回家寻根

2015-2-6 9:48:04  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  文化洛阳:打造寻根文化 特色旅游吸引“河洛郎”回家寻根

  河南文化传播网2月6日消息:洛阳形胜,天下之中;千年帝都,牡丹花城;文明瑰宝,粲然大观。文化洛阳,华夏之根;传承历史,见证文明。

  “我老家是福建泉州的,那里有中国古代四大古桥之一的洛阳桥。”一见到吴志明,他先给上了一堂“文化课”,在全国范围内,最著名的洛阳桥不在洛阳,而在泉州市洛阳江上。洛阳桥、洛阳江,名称背后是河洛文化作为“根文化”的证明。

  吴志明1984年来到洛阳从商,虽然一直是闽南音,但定居洛阳30余年的他算是个地道的“老洛阳”,在他看来,这是一种“回归”:以洛阳为中心的河洛地区,是中华文明的重要源头,也是客家人的出发地。

  “洛阳应依托厚重的‘根亲文化’,打造寻根文化特色旅游,吸引全球‘河洛郎’回家寻根。”吴志明说,目前生活在南方各省及海外各地的客家人、河洛郎有近一亿人。洛阳拥有5000年文明史、4000年城市史和1500年建都史,历史文化资源丰富,应着力“挖掘”,让文化更好地服务经济社会发展。

  他建议洛阳可以创立河洛文化学术研究交流中心、河洛文化艺术展演中心、河洛文化主题公园等,进一步增进“河洛郎”的文化认同,为全球客家人提供一个谒祖之所、寻根之地。另一方面,洛阳还可策划举办河洛文化论坛、“河洛郎”恳亲大会等具有国际影响力的文化盛会,吸引更多华人华侨来洛投资,促进洛阳经济社会快速发展。

  建议洛阳打造“书法圣城”进一步彰显河洛魅力

  本报讯洛阳文化咋挖掘?宁健把目光聚焦在了书法上,他提出,可将洛阳打造为“书法圣城”。宁健介绍,书法是中国传统文化艺术发展五千年来最具有经典标志的民族符号,洛阳书法遗存丰富、名人众多,在全国具有强大的影响力,如龙门石窟魏碑、千唐志斋博物馆、王铎故里及书法馆等。

  近年来,洛阳市优秀的书法

  家也不断获得重要奖项,各级书协也有数千洛阳人,全国少有,更有偃师、新安、孟津、洛宁四个“中国书法之乡”,为全国之最。

  宁健建议,为进一步彰显书法强市的魅力,在全国率先建成“华夏文明传承创新核心区”这一宏伟目标,建议洛阳市打造“中国书法圣城”,全面推进书法艺术事业的发展。

  宁健认为,首先可建立由市

  委宣传部牵头,市直、县区各有关部门参加的“中国书法圣城建设工作领导小组”;其次,在市区主要景区点灯柱、座椅部署洛阳有关诗词的书法作品,美化、传播洛阳文化;此外,可与中国书法家协会合作,定期不定期举办全国性的书法赛事、交流活动;最后,还可以从“娃娃”抓起,全面推进中小学生书法教育工作,传承、发扬书法这一国粹。

  开建丝路博物馆,抓住丝路经济带机遇

  本报讯除了关注发掘书法文化,作为洛阳丝绸之路与大运河研究会秘书长的宁健,还建议尽早建立丝绸之路博物馆。

  宁健介绍,随着去年6月份大运河、丝绸之路双申遗成功,丝绸之路经济带建设再次成为关注焦点,而洛阳丝绸之路博物馆的建设至今仍停留在文件上。“当前正是国家大力保护文化遗产、弘扬传统文化的绝佳时机,拥有丰富遗产资源的洛阳,理应借国家建设‘丝绸之路经济带’的机遇,充分发挥‘丝绸之路’的品牌价值,让洛阳丝绸之路博物馆尽早动工,发挥洛阳丝绸之路东方起点的重要作用,持续提升洛阳文化软实力。”

  “丝绸之路博物馆建设要与展品准备同步推进,官方调拨与民间征集同步。”宁健说,洛阳市文物主管部门还可定期不定期通报博物馆建设进度,加大丝绸之路博物馆宣传,掀起新一轮“丝路热”,让洛阳与丝绸之路的渊源深入人心,为丝绸之路经济带建设加油助威。

  创业洛阳

  政策性小额贷款支持洛阳创业热潮不断高涨

  本报讯您知道吗?从2008年至今,洛阳市下岗失业人员小额贷款担保中心面向社会发放政策性小额贷款90多个亿,为无数“草根”创业者“圆梦”,这是王现利给出的数据。

  政策性小额贷款主要面向下岗失业人员、大学生、失地农民、转业军人等7类创业弱势群体,只要符合要求就可为每人提供10万元政府贴息贷款。想创业没启动资金?这个贷款就是天上掉下来的“第一桶金”。

  其中,中心对大学生这个群体格外支持。王现利说,洛阳独创了一个针对大学生创业的模式,就是无需任何抵押,只要有一份能够“打动人心”的“创业规划书”即可。中心会先行贷款2万元供其租房,办理手续,2个月后拿租房合同等证件,中心再贷8万元。

  这些好政策背后离不开财政支持。王现利说,市委市政府大力支持大众创业、万众创新,2008年至今,每年的贷款数额都在增长,从2008年前每年3000万元左右,到现在最多一年近23亿元,可以看出洛阳人的创业热潮在不断高涨。

  组建融资服务平台推进中小企业上市融资

  本报讯创业融资问题,也是此次“两会”上的热点之一,刘丽华建议加强融资服务平台建设,以此来助力中小企业发展。

  刘丽华介绍,习主席提出中国经济已进入经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三期叠加即:“经济新常态”。结构调整阵痛期会严重影响企业的生存发展,如何帮助企业渡过难关,解决其融资难、融资贵的问题,是摆在政府金融服务部门的一个关键问题。

  刘丽华建议,可由“金融办”牵头、由金融机构、证券公司、基金公司、会计事务所、律师事务所等金融中介机构组建中小企业融资服务平台,加强银行间接融资渠道建设,发挥担保机构作用,建立融资担保的服务机制,用好、用足政策,建立多渠道融资的联动机制,还可鼓励上市融资,建立政府引导的推进机制,把推进中小企业上市融资作为政府今后一个时期的一项重要工作来抓。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号