河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 历史珍闻 > 正文

汤阴县:让岳飞文化生根发芽 杨洪基首唱新歌《精忠报国我一生的目标》

2015-4-7 9:22:22  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  汤阴县:让岳飞文化生根发芽 杨洪基首唱新歌《精忠报国我一生的目标》


  河南文化传播网4月7日消息:公元1103年(北宋崇宁二年),岳飞出生于河北西路相州汤阴县(今河南安阳汤阴县) 的一个普通农家。 传说岳飞出生时,有大禽若鹄,飞鸣室上,故父母给他取名飞,字鹏举。

  “为了祖国更加繁荣强盛,精忠报国是我们一生的目标……”4月2日,当著名歌唱家杨洪基激越嘹亮的歌声响起,汤阴县岳飞庙内掌声雷动,纪念民族英雄岳飞诞辰912周年活动进入高潮。

  这也是杨洪基新歌《精忠报国我一生的目标》的首唱。据歌曲创作者之一潘浩东介绍,去年“六一”前习近平总书记到北京市海淀区民族小学慰问时发表“精忠报国是我一生的目标”讲话之后,他和词作家岳一峰、姜云鹏一起创作了《精忠报国我一生的目标》。潘浩东告诉记者,这首歌蕴含三层意义:第一层说精忠报国是“我”一生的目标,第二层说是精忠报国是“我们”一生的目标,第三层号召所中华儿女团结奋斗,携手共圆中国梦。

  杨洪基在接受采访时说:“在信息多元化、复杂化的今天,我们更需要岳飞这样的民族气节,青年人更需要具备岳飞的精忠报国精神。”

  首唱仪式仅仅是纪念民族英雄岳飞诞辰912周年活动的序曲。4月3日,该县还举办了声势浩大的纪念活动,500余位来自全国各地的岳氏后裔齐聚岳飞故里汤阴,缅怀岳飞的丰功伟绩,弘扬传承岳飞的爱国主义精神。

  更为引人注目的是,活动当天全国中小学岳飞教育联盟在汤阴县成立,成立联盟的目的就是要把全国各地越来越多致力于弘扬岳飞精神的中小学联合起来,共同传承美德,在全国各地成长起来千千万万个“小岳飞”。

  北京市海淀区民族小学的负责人说:“我们将牢记习近平总书记的重托,在教育教学过程中大力弘扬岳飞精忠报国的精神,让岳飞文化生根发芽。”