河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 根亲文化 > 正文

全球华人寻根问祖:乙未年黄帝故里拜祖大典4月21日举办

2015-4-14 12:09:47  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  全球华人寻根问祖:乙未年黄帝故里拜祖大典4月21日举办

  河南文化传播网4月14日消息:新郑黄帝故里景区拜祖广场中央,有一座手持宝剑的轩辕黄帝雕像,基座正面刻字为“中华文明始祖轩辕黄帝像”,其余三面为石刻,每面左上角刻四方图案,即东方青龙、西方白虎,皆头南北尾;南方朱雀、北方玄武,皆头西尾东。四方图案的对角设有星宿图,东南西北镌刻四方七宿和黄帝故事。

  乙未年黄帝故里拜祖大典将于4月21日举办,目前各项筹备工作正在紧张有序推进。4月13日,记者在新郑黄帝故里景区看到,拜祖大典背景墙已经安装到位,包括绿化补栽、墙壁粉刷等在内的修缮工作已全部完工。

  组委会相关负责人介绍说,今年大典的九项议程根据国务院确定的非物质文化遗产登记,保持不变,但在展现和形式上将有创新;拜祖主线路不变;大典仍以“同根同祖同源、和平和睦和谐”为主题,致力于推动海内外中华儿女的伟大团结,共筑中华民族伟大复兴中国梦,推动中华优秀传统文化的传承与创新,建设世界华人拜祖圣地、中华民族精神家园,致力于服务国家和河南的发展战略,促进河南振兴与人类社会和谐发展。大典严格落实中央八项规定,压缩人员规模,除根据典制要求,在拜祖台保留必要的地毯外,其他地方一律不铺设地毯,不摆放鲜花,整体风格务求简朴、庄严,尽可能重复使用往年大典的服装道具等。

  另悉,根据国家有关方面通知,黄帝故里拜祖大典将成为“保留举办”项目,以后不再年年审批。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号