河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 根亲文化 > 正文

《中华姓氏文化大典》单姓卷启动 面向全社会征集与姓氏有关资料

2015-8-5 12:12:04  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  《中华姓氏文化大典》单姓卷启动 面向全社会征集与姓氏有关资料

  河南文化传播网8月5日消息:由《大河报》与河南省炎黄姓氏历史文化基金会联合举办的“中原论谱”活动在全国姓氏文化界、在社会上引起了广泛的关注。记者了解到,在举办“中原论谱”活动的同时,《中华姓氏文化大典》的编纂工作也在加紧进行,目前单姓卷编纂工作已全面展开。大典编纂委员会诚邀社会各界有识之士加盟,为大典的编纂尽心尽力、共襄盛举。

  数“典”不忘祖

  中国有个成语“数典忘祖”,比喻忘掉自己的本源。有了《中华姓氏文化大典》这个“典”,你就可以清楚地了解自己姓氏的起源、发展、流布,再不会干“数典忘祖”的傻事了。

  《中华姓氏文化大典》第一卷至第三卷,分别为《姓氏文化总论》、《谱牒文化通释》、《祠堂文化概述》,是姓氏文化研究的基本理论。第四卷至第八卷为《家风·家训·字辈·楹联》、《姓氏源流》、《少数民族特色姓氏》、《河洛文化与台湾姓氏》、《海外华人谒祖寻根》,是解读姓氏文化必备的基本知识。第十二卷《中华姓氏通鉴》是由《百家姓》的单姓分册构成,邀请各姓氏宗亲组织和社会人士分别编辑。

  《中华姓氏文化大典》第一卷《姓氏文化总论》已经由大象出版社出版,主要内容包括“姓氏的起源与形成”、“姓氏制度的确立和社会功能”、“姓氏的发展演变与民族融合”、“姓氏的文化内涵与类别特色”、“历代移民与姓氏的播迁流布”、“郡望堂号家族标志”等。第一卷出版后,得到了社会各界尤其是姓氏文化研究者的好评,认为是了解、研究中华姓氏文化不可多得的典籍图书。

  河南省炎黄姓氏历史文化基金会理事长赵建军介绍说,《中华姓氏文化大典》是一部集纳中华姓氏的大百科全书,拟编纂一十二卷、二百六十部、六百余册,近一亿两千万字,数万帧照片,投资约三亿六千万元人民币,计划用五年时间完成编辑工作。编纂《中华姓氏文化大典》,就是希望以姓氏文化为纽带和桥梁,构建中华儿女寻根问祖的基础平台,以实现“万姓同源,认祖归宗,寻根联谊,合作发展”为目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。《中华姓氏文化大典》将详细记载目前在用的四千多个姓氏的来源、迁徙、典故、传说、分布、族规、家训、历史、民风、习俗、宗祠、祖庙、明贤故里、历史名人,以及现代各个行业对社会做出重大贡献的人士。

  “百家姓”的事儿“百家”来办

  《中华姓氏文化大典》中的“总论”等卷可以由专家学者担纲完成,但“单姓卷”却要更多地依靠各姓氏的研究者、热心此事的各姓氏宗亲。

  赵建军介绍说,在中国排名前120位的大姓中,全源于河南的姓氏有52个,部分源头在河南的姓氏有45个,两项合计,起源于河南的姓氏有97个。因此,可以毫不夸张地说,河南是姓氏资源第一大省,海内外华人的祖根大半在河南。无论是姓氏的萌芽、产生,还是普及、定型,无不与河南息息相关。编纂《中华姓氏文化大典》,作为中原人,责无旁贷。

  赵建军说,单姓卷是《中华姓氏文化大典》的主体,也是难度最大的一部分。第一批准备启动100个姓氏的单姓卷编纂,根据专家、姓氏文化研究爱好者的建议,第一批100个姓氏的挑选以宋代百家姓为蓝本,就是大家都熟悉的“赵钱孙李、周吴郑王”那个版本,同时结合近年来国家发布的以人口多少排列的100个大姓资料。目前有些姓氏文化研究协会、宗亲联谊会已经积极行动起来,有的撰写了编纂大纲,经《中华姓氏文化大典》编委会同意,列入了《中华姓氏文化大典》系列。

  《大典》编纂委员会邀您加盟

  《大典》编纂委员会为了加快单姓卷编辑工作,现面向全社会征集与姓氏文化有关联的一切资料,诚邀对姓氏文化有研究的人士来参与《大典》的编辑工作。

  《大典》编纂经费由全世界华夏儿女热心捐助而来,为确保编辑经费正常到位,特邀请有一定社会活动能力的人士参与《大典》编纂资金筹集工作。

  热线电话:0371-88887989、88887969网址:www.zhxsw.org

  地址:郑州市紫荆山路55号阳光铭座C座三楼河南省炎黄姓氏历史文化基金会
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号