河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 收藏艺术 > 正文

开封七旬老人张同轩的家庭博物馆:千件展品纪念抗战胜利70周年

2015-9-4 10:30:37  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  开封七旬老人张同轩的家庭博物馆:千件展品纪念抗战胜利70周年


  河南文化传播网9月4日消息:选材、立意、制作……每一步,张同轩都是靠自己。“刚开始也没什么章法,就是根据树根本来的造型进行想象,然后再逐步打磨。”时间长了,张同轩对于根雕有了自己的理解。在他看来,根雕的艺术在于最大限度地保护自然之形,溢自然之美,而一切人为艺术再创造的痕迹需藏于不露之中。构思中应对根材进行多角度的全面观察,反复揣摩,深思熟虑后方能定型。然后再脱脂处理、去皮清洗、脱水干燥、定型、精加工、着色上漆、命名等。

  75岁的张同轩出生于兰考,曾参军19载,家中三代共有11人参军。虽然没有亲历抗日战争,但对那一段历史他有着特殊的情感。

  经过多年筹备,9月2日,在西门大街附近的文化新村,张同轩的“118家庭博物馆”正式开馆。

  “118”这个数字是为了纪念他的军营生活。

  这个小小的家庭博物馆凝聚着着张同轩的无数心血。

  博物馆共分为4个部分,分别是伟人室、书籍室、根雕室和商品室,展示着伟人像章、照片、报纸、书籍资料以及飞机、大炮的根雕等上千件展品。

  64岁的转业军人孙世兴说,他从新闻报道里知道,自己当年所在的部队将参加阅兵,虽然已经转业,他心里依然感到无比的骄傲。

  “知道老张在筹建这个家庭博物馆后,我也经常过来转,就等着这一天。今天在现场,我还看到了一些老战友,大家来这里参观、纪念,更多的是庆祝。为我们伟大祖国感到骄傲,向抗战胜利70周年致敬!”

  看到这么多人来参观自己的家庭博物馆,张同轩分外激动:“今天对我来说是个大日子,因为我的家庭博物馆成立了。里面的所有资料、物品全部是我个人整理收集,我希望以此来纪念、庆祝抗战胜利70周年,向老兵致敬,向祖国致敬!”

  (汴梁晚报)
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号