河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 历史珍闻 > 正文

长葛市抗战老兵刘继岭 日军杀害亲人十多口曾扮成鬼子兵去“劫狱”

2015-9-14 6:34:40  来源:东方今报  作者:  编辑:张佳佳

刘继岭(92岁)

  1922年出生于山东省单县

  1942年1月在单县参加八路军,成为晋冀鲁豫边区的一名战士;1948年参加过解放许昌的战役

  1958年转业到地方,曾担任长葛市老城镇武装部第一任部长

【亲历】

    日军杀害亲人十多口

    誓死报仇卫国

    1922年7月,刘继岭出生在山东省单县。在刘继岭的印象中,童年时家庭生活极其贫困。当时一家4口的主要经济来源就是卖茅根和青草。

    1937年,日军发动全面侵华战争,刘继岭赶紧跑回家,发现家乡已被日军占领。当时日军在单县实行“三光”政策——烧光、杀光、抢光。刘继岭说:“有一回我正在茅房解手,当时的茅房四面都是矮矮的土墙,我伸头向外面看时,发现几个日本鬼子正在开枪打人,一会儿工夫,就打死了好多人。”刘继岭说,自己本家的一个哥哥刚出门就被日军打死了,一个怀孕的嫂子也被日军打死,本家共死了十多口人。

    1942年,20岁的刘继岭到晋冀鲁豫边区参加了八路军。

    【惊险】

    化装成鬼子兵“劫狱” 

    成功营救百余名战友和群众

    “抗战前期,我们的武装力量还很薄弱,武器装备落后,我们只能采取游击战同日本鬼子和伪军作战。”刘继岭说,由于缺少武器,有时候他们只能赤手空拳同敌人搏斗。

    刘继岭记忆最深刻的,是单县“劫狱”那一次战斗。当时七八月间的一天傍晚,正是监狱守卫交接班之时,人员流动比较大,刘继岭和同班的12名战士准备在此时去营救被关押在监狱里的八路军战士和群众。为了减少伤亡,他们决定化装成鬼子兵深入虎穴营救。进入监狱之后,刘继岭和战友们又以类似的方式,命令看守将各个牢门打开。仅十几分钟,被关押的百余名八路军战士和群众被解救了出来。由于营救行动迅速,待日本兵发觉时,来不及整队拦截,刘继岭他们就冲了出去。

    【艰难】

    从死人身上扒衣服穿 

    榆树叶汤就是饭

    由于常年摸爬滚打,刘继岭的衣服早已破烂不堪,但缝补找不到布料,又无衣服更换。没衣服穿怎么办?万不得已时,他们会从死去的敌人身上扒衣服穿。

    除了穿,吃也是一个大问题,常常吃了上顿没下顿。有一次,他们来到一个小村庄,村庄里只有3户人家,在一户人家的后院里,他们发现了一棵榆树。于是,几个人赶紧爬到树上摘树叶。有百姓路过,向他们索要榆树叶吃。虽然刘继岭等人也是饥肠辘辘,但还是把摘的榆树叶分给了老百姓一部分。然后,他们几个人用清水煮榆树叶,一人一碗,这便是他们的饭。

    【期盼】

    关注国家发展

    期盼人们珍爱和平

    刘继岭的左臂曾在解放战争中受伤,至今胳膊及手部不能自如活动。

    刘继岭的儿子刘广生告诉记者,父亲虽然退伍多年,但依然保持着军人作风,十分关注国家大事,正义感非常强。除了拥有强烈的正义感,刘继岭还严守组织纪律。

    如今,刘继岭最大的愿望就是老百姓能过上好日子,世界能够永远和平。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号