河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 历史珍闻 > 正文

91岁抗战女兵蒙淑芳:为保护战友用身体挡子弹

2015-9-18 6:17:30  来源:东方今报  作者:  编辑:李四

    ?13岁,参加革命;14岁,加入中国共产党;1938年,她曾经奋不顾身将手榴弹投向伪军;1945年,在解放长垣战役中,她为战友挡子弹,身负重伤……昨日上午,记者来到焦作市山阳区艺新街道工字路南翁涧村,见到了这位91岁的抗战女兵蒙淑芳,听她讲述那战火纷飞的岁月。□东方今报记者 李国营  见习记者 耿彩霞 通讯员 蒲德禄/文图

 

    蒙淑芳正在讲述抗战故事

 

    14岁加入中国共产党   

    曾两次扔手榴弹炸死伪军

    1924年5月,蒙淑芳出生于河南省安阳市滑县高平镇蒙提村的一个普通家庭。1937年,年仅13岁的她自发参加革命,做地下情报工作。14岁时,深受父亲和哥哥的影响,加入中国共产党,成为本村第一个党员,并担任滑县高平镇蒙提村党支部书记。

    据蒙淑芳回忆,1938年春天的一天,她在高平镇蒙提村菜园的一间窝棚里组织30多名党员召开党员会议,不料被伪军发现。会议期间,一个伪军偷偷地将一枚手榴弹扔进窝棚里。“当时眼看就要爆炸了,我一把抓住手榴弹扔到门外,将伪军炸死了。”

    1938年年底,蒙淑芳居住在高平镇三教堂村。一天凌晨两点,两名通信员在房顶放哨,发现伪军包围了全村,一名通信员喊:敌人进胡同了。听到叫喊声,蒙淑芳跑出家门,和另外一个通讯员向敌人扔了四颗手榴弹,将一伙敌人炸死。

 

    假扮八路军

    引诱伪军倾巢出动

    1938年8月下旬,八路军第129师奉命钳制日军向潼关、洛阳进攻,开辟临漳、安阳、内黄、滑县等地区,消灭盘踞于该地区之伪军和土匪。

    当时为了攻下伪军的一座寨楼,蒙淑芳自告奋勇地与村里的其他民兵一起组成引诱敌人出寨的小分队。“当时我们每个人在头上系上白毛巾,故意打扮成八路军的样子,从寨楼前经过。”蒙淑芳说,“敌人看到寨前的八路军这么少,就倾巢出动准备消灭我们,我们几十个人赶紧往后撤,埋伏在两旁的八路军主力部队这时乘虚攻入寨楼。”

    经过近一个月的战斗,八路军共歼灭伪军和土匪7800余人,缴获各种枪支3200余支,收复滑县、浚县两座县城。

    解放长垣战役

    为战友挡子弹身负重伤

    1945年8月29日,八路军冀鲁豫军区陇海前线中路军三纵队,先后收复了延津、封丘,战斗锋芒直指长垣。

    9月1日下午,城四关的围城部队做好了战斗准备,按照战斗部署,南、北、西三关围城部队首先轮番对城内进行轰击,同时发出一阵阵冲锋号声。蒙淑芳与队友们冲出战壕向城墙上的伪军进攻,子弹呼啸着从蒙淑芳的头上掠过,但她丝毫不犹豫,对准城墙边上的敌人开枪,看到身边的一个年轻的小战士被击中,蒙淑芳下意识地扑过去护着这名小战士,不幸被子弹击中背部,身负重伤。

    如今,在蒙淑芳的抽屉中放着抗战60周年时,焦作市妇联为其授予的焦作市巾帼英模的奖章,仿佛在诉说着她在战火硝烟的岁月中经历的那些永不磨灭的红色记忆。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号