河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 历史珍闻 > 正文

刘道安 偃师邙岭乡申阳村人

2015-9-23 7:10:14  来源:河南日报  作者:  编辑:冯庆诚

  河南文化传播网9月23日消息:刘道安﹙1905—1950﹚,男,汉族,偃师邙岭乡申阳村人。1934年3月,刘道安加入中国共产主义青年团,同年加入中国共产党。

  1935年1月,刘道安被国民党反动派追捕,转移到北平,考入东北大学,当选为学生会代表。他是“一二·九”学生运动的积极参加者和组织者之一。1937年“七七事变”后他回到河南,1937年10月至1938年任中共偃师县委组织部长,1938年2月至7月担任中共偃师县委书记。1938年7月他调任中共豫东南特委副书记兼组织部长。1939年他任陕州地委书记、豫东地委书记。抗日战争胜利后,党派他和一批干部到太岳区工作,担任中共豫西工作委员会副书记。1947年8月,他率中共豫西工委干部,随陈谢部队南渡黄河,任中共豫西工委书记,后任中共太岳区地委书记。1948年12月他任中共郑州市委副书记兼组织部长,在市第一届职工代表大会上被选为市总工会主席。1950年他当选为河南省各界人民代表会议代表,同年9月病逝,时年45岁。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号