河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 考古发现 > 正文

郑州高新区祥营村惊现清代碑刻和寺庙地基 距今283年

2016-6-29 11:37:25  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  郑州高新区祥营村惊现清代碑刻和寺庙地基 距今283年


  河南文化传播网6月29日消息:73岁的郭培林说,上世纪40年代,此处的确有一座叫永安寺的寺庙,占地约有五六亩。他记得,当时的永安寺规模宏大,“正殿叫五龙殿,有五条龙盘绕在大殿柱子上,十分雄伟。寺庙内供奉有佛像,虽无僧人居住,但不少人到此烧香拜佛”。

  今天上午,郑州高新区祥营村多位村民致电大河报·大河客户端记者称,该村发现了一座明清寺院原地基,并在附近挖出6块清代碑刻。据史料记载,该村历史上确实有座寺院——永安寺,而村中老人称,永安寺建于宋朝,原系宋朝皇家寺院,明清时多次重修。目前,郑州高新区文物部门、沟赵街道办事处等部门均已采取相应保护措施。

  反映:村里现清代碑刻和寺庙地基,距今283年

  村民在仔细辨认石碑上的字

  今天上午,郑州高新区祥营村的一块空地上,临时停车场旁边地面有一个深2米、长5米、宽半米的基坑,里面露出一节长约2米,高约1米的斑驳蓝砖垒起来的地基。村民郭春新说,这就是历史上永安寺的大殿地基。

  今年4月,郭春新在一处临时停车场挖坑时,突然发现地下泥土非常坚硬,再往下深挖竟是一排蓝砖地基。之后,他试图从旁边将蓝砖挖出,但挖了2米,蓝砖地基仍没挖到底。意外的是,在附近的基坑内,竟挖出6块碑刻,碑刻已被腐蚀,不少字迹模糊不清。

  今天上午,记者在该村见到了这6块碑刻。5块是完整石碑,都是1米长、约40厘米宽;而1块破损严重,仅剩1半。其中,石碑上的文字全是繁体汉字,多数已无法辨识,碑刻四周有明显的莲花、祥云等纹理。记者仔细查看发现,1块石碑上刻着“泰山圣会碑记”字样,落款日期为“雍正拾壹年”,距今已283年历史;而另一块石碑上刻着“重修龙王圣殿碑”,落款日期为“乾隆贰拾陆年”;其他内容可模糊地看出是一些地名或人名。

  73岁的郭培林说,上世纪40年代,此处的确有一座叫永安寺的寺庙,占地约有5、6亩。他记得,当时的永安寺规模宏大,“正殿叫五龙殿,有五条龙盘绕在大殿柱子上,十分雄伟。左右两侧建有子孙殿、四大天王殿,寺庙内还建有瘟神庙和火神庙等”,寺庙内供奉有神像,虽无僧人居住,但不少人到此烧香拜佛。

  讲述:永安寺或是皇家寺院,如今被夷为平地

  石碑上刻着“皇清乾隆贰拾陆年”字样

  郭培林说,上世纪70年代,寺庙破败被拆;80年代后,村里在此基础上建了祥营小学。每逢节日,不少老村民仍会来到学校附近,面向原来寺庙方向烧香叩拜。

  如今,祥营村拆迁,村民已搬进了楼房,而该处也夷为平地,变成了一个临时停车场。有村民在停车场上搭起一个临时简易房,在里面供上神像,还会有不少村民在此叩拜。

  对于永安寺,祥营村仍流传着一个故事。据村里老人讲,宋朝初年,赵匡胤打仗路过此地,被敌人追杀,逃进村里才躲过一劫;之后,赵匡胤在此处的官道附近建了一座寺庙,命名永安寺。宋朝将皇陵选址巩义,皇帝每年到宋陵祭拜祖先,路过永安寺,总会停下到寺中祭拜。“历史上的永安寺,规模宏大,一直都是个皇家寺院。”老人说。

  今天,记者见到了《中原区辞条》一书,该书编于80年代,由原来的郑州中原区地方史志编篡委员会办公室编写,该书按建制单位分类别编排记述了辖区各村的历史概况。其中,该书437页关于“祥营”的记载中提到,祥营位于郑州市中原区沟赵乡南部,须(水)古(荥)公路西侧,是一个历史悠久而情况特殊的村庄。祥营又名祥符营,与祥符县有关。祥符县,原名浚化县,于宋朝大中祥符三年(公元1010年)改名,以祥符年号为县名,治所与开封县同城。

  其中,“祥营”这一章节中专门提到,祥营原有土寨,建于清朝同治元年(1862年),寨门上刻石为“祥符营镇”……村中有座永安寺,建筑宏伟,香火极盛。祥营除逢单日集外,每年还有6次庙会。

  保护:已挖出碑刻当地保护,地下不许继续挖掘

  郭培林说,地下挖出蓝砖地基的地方,可能就是永安寺大殿的地基。而附近挖出的6块碑刻,更印证了永安寺的存在。碑刻、地基刚挖出时,郑州市、高新区的文物部门也赶到现场进行勘察,并要求村民妥善保护。

  石碑上刻着“皇清乾隆贰拾陆年”字样

  今天,郑州高新区社会文化管理办公室负责人称,4月份,他们接到祥营村民的反映后,立刻派人到现场实地勘察,并将掌握的情况及时向郑州市文物局上报,经郑州市文物考古研究院专家现场实地勘察、鉴定,确认一部分确为清代碑刻,具有一定的文物保护价值。

  该负责人称,目前,根据郑州市未定级文物保护的属地管理原则,他们建议已挖掘出土的碑刻在当地妥善保存,并与沟赵街道办事处签订相关保护协议,待时机成熟时统一由区文物部门进行管理。目前,地下部分可能还存在文物,但不允许继续挖掘,待该用地项目建设之前进行文物勘探时,再履行相关程序出土。

  今天下午,高新区沟赵街道办事处相关负责人称,他们已要求祥营村委妥善保护碑刻,一旦发现有人挖掘、破坏地下文物,第一时间通知办事处。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号