河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 考古发现 > 正文

安阳殷墟申遗成功十周年:邮政+旅游的文化魅力

2016-7-19 8:55:02  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  安阳殷墟申遗成功十周年:邮政+旅游的文化魅力


  河南文化传播网7月19日消息:殷墟出土了大量都城建筑遗址和以甲骨文、青铜器为代表的丰富的文化遗存,系统展现了中国商代晚期辉煌灿烂的青铜文明,确立了殷商社会作为信史的科学地位。被评为20世纪中国“100项重大考古发现”之首。

  今年的7月13日,是殷墟申报世界文化遗产成功十周年纪念日。当天,由中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会共同主办的《殷墟》特种邮票首发暨“集邮周”标识发布仪式在安阳市举行。该邮票的发行,必将助力安阳殷墟进一步走出国门、走向世界,向世人展示更加璀璨耀眼的东方文明。


  据悉,《殷墟》特种邮票1套3枚,由著名邮票设计家王虎鸣设计,分别表现了殷墟出土的甲骨文、青铜器和玉器,整版邮票采用水墨画中国风背景,并在边饰中以饕餮纹、阴阳玉人、玉璜等作为装饰,与邮票上的甲骨文、青铜器、玉器交相辉映,完整展现殷墟的丰富内涵。

  为配合《殷墟》邮票首发,现场还开展了邮政文化展览。共设置了8大特色展区,其中以“邮苑遗珍·方寸国宝”为主题的集邮展览最为吸引眼球。在珍邮展区,世界上第一枚邮票“黑便士”、中国第一套邮票“海关大龙”、中国第一套纪念邮票“万寿邮票”等众多珍邮悉数亮相。另有“河南省首届文化遗产”主题邮集展区、集邮“互联网+”体验区、时空邮学院现场活动区、“殷墟”主题邮局、“大美中国行·美丽安阳”主题展区等特色展区,全方位展现了邮政+旅游所展现出的文化魅力。 (窦悠然)
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号