河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 收藏艺术 > 正文

郑州博藏天下、品藏天下、河南品域公司收藏品骗局:骗光大妈49万

2016-7-21 12:07:10  来源:本网综合  作者:  编辑:刘海岑

  郑州博藏天下、品藏天下、河南品域仨公司收藏品骗局:骗光大妈49万


  阅读提示:电话邀约上门、承诺高价回购,这是很多收藏品公司的营销手段。那么他们是如何取得客户信任,将所谓的收藏品推销出去的呢? 郑州一大妈从郑州博藏天下文化中心、品藏天下文化有限公司、河南品域文化传播有限公司买下包括字画、钱币、邮票在内的51套收藏品,共花费49万元。这些不法分子披着装修豪华的“文化公司”外衣,诱骗缺乏鉴别能力的市民盲目投资,从中骗取钱财。


  花光存款、抛光股票,还贷了两笔款,郑州大妈花49万买收藏品

  如今约定期限已过,对方“回购”承诺无法兑现专家说,她花19800元买的纪念钞,可能只值数百元

  买的收藏品能“溢价回购”?别信

  河南商报记者高瞻展王苗苗

  电话邀约卖天价“收藏品”、承诺溢价回购……相信了这样的承诺,郑州大妈张英(化名)花49万元从3家公司买下51套收藏品,为此花光了存款、抛光了股票,还向保险公司贷了两笔款。如今“回购”无法兑现,她守着一堆难以变现的藏品,欲哭无泪。

  【遭遇】

  郑州大妈花49万元买收藏品

  “我对收藏一点也不懂,之所以一买再买,就是看中他们高价回收的承诺。”张英说,去年6月到11月,她从郑州博藏天下文化中心、品藏天下文化有限公司、河南品域文化传播有限公司买下包括字画、钱币、邮票在内的51套收藏品,共花费49万元。

  “博藏天下的业务员说,买下价值12800元的中国四地百钞大典,一年后公司会以每套30000元的价格回购;品藏天下的业务员说,买下价值19800元的钱币邮票珍藏集,一年后公司会以59800元回购。”她说。

  张英瞒着子女、丈夫取光了账户里的钱,又把股票全部抛售,还向保险公司贷了两笔款。然而上述约定到期之后,没有一家公司兑现“回购”承诺。

  【鉴定】

  “货是真的,但不值这个价”

  7月19日,河南商报记者和张英带着相关藏品来到位于郑州市经五路的中原古玩城,经营钱币收藏多年的宋经理翻看后称:这些钱币、邮票是真品,但不值这个价。

  宋先生说,以售价12800元的中国四地百钞大典为例,其中10张面值10元的第三版人民币还算少见,每张约值100元;但生肖羊纪念钞、索契冬奥会纪念钞及金属纪念币价值并不大。

  他介绍,张英购买的巴布亚新几内亚塑料整版纪念钞,一套售价是19800元,实际上可能只值数百元。

  【暗访】

  “在这买,你赔了钱算公司的”

  昨天上午,记者陪同一位老人去位于裕鸿国际A座的郑州博藏天下文化中心暗访时,公司销售员对“溢价回收”的承诺已相当谨慎。

  初次前来,须有熟人引路,或事先拿到写有业务员姓名的小卡片。销售员上前与顾客打过招呼之后,就开始推销字画及第四套人民币同号收藏币,但未提及“溢价回收”一事。

  销售大厅内的顾客全是老年人,一位自称销售部负责人的男子对记者盘问一番后说,“公司保证,在这儿买的任何东西保你不赔钱,赔了算公司的。”

  【回应】

  “溢价回购是销售员个人承诺”

  昨天下午,上述公司一位赵姓负责人说,公司从未以书面形式承诺“溢价回购”藏品,给客户开具的收据背面也印有相关警示语。至于张英所说的“溢价回购”只是销售员的个人承诺,与张英接洽的两名销售员已因私下向客户作出上述承诺而被开除。

  他说,公司已给客户出具加盖公章的拍卖承诺书,承诺将联系拍卖行帮助客户拍卖相关藏品,且拍卖藏品成交后的手续费由公司承担。张英说,她曾与该公司工作人员去某拍卖行咨询,被告知拍卖前需自行缴纳数千元的宣传费、服务费等费用,且具体于何时在哪个拍卖行拍卖,尚不确定。

  目前,记者已将此情况向辖区工商所反映,对于后续进展,也将持续关注。

  【征集】

  别让平时节俭的老人再被骗

  早在2014年,河南商报记者就已卧底收藏品公司对此进行暗访,两年过去了,尽管营销逻辑并无变化,但奔着“买藏品理财”去的老人仍不在少数。

  节俭了一辈子的老人,为什么会花巨款购买自己毫不了解的藏品?老人购买类似产品为何有意瞒着子女,导致一再被骗?除了字画、钱币、邮票,老人理财可能遇到的坑还有哪些?请关注明日的《河南商报》,也欢迎拨打0371-86088666与我们聊聊。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号