河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 娱乐时尚 > 正文

焦作市著名音乐家张福海从艺50余年:躬耕乐坛 让梦腾飞

2016-7-30 10:42:16  来源:大象网焦作频道  作者:  编辑:刘海岑

  大象网焦作频道7月30日消息:在张福海看来,虽然腾飞雕塑是他生命里浓墨重彩的一笔,但骨子里,他仍是一个音乐人,是一个爱音乐胜过一切的人。

  翻开张福海的履历,不免让人惊叹他的“三头六臂”——豫剧团、京剧团、文工团,作曲、指挥、笛子演奏,他样样都行,而且我市地标——腾飞雕塑也是由他主持建设的……

  50多年来,张福海的音乐作品题材丰富,体裁多样,旋律优美,具有极高的专业水准。

  张福海,1941年生于焦作沁阳,市音乐家协会原主席,现为中国音乐家协会会员、省音乐家协会理事、省合唱协会理事。

  二十世纪四五十年代,全社会注重文艺宣传之风正浓。“同学们都要学一些乐器,将来好为文艺宣传作贡献。”老师的话语在11岁的张福海心中激起了涟漪。

  对家境困难的他来说,笛子无疑是最好的选择。“虽说笛子便宜,但也要5分钱呢!”在攒下了两天的早饭钱后,他如愿以偿地买到了一支笛子。

  怎么吹呢?请不起老师,也买不起教材,这让张福海犯了难。“我发现电台的广播里教怎么吹笛子,以后我就跟着广播学了。”张福海说。

  1964年,市豫剧团面向全市招收有文化的音乐人,已经有着12年笛龄的张福海受邀加入市豫剧团。此后的十几年时间里,他从豫剧团到京剧团,再到文工团,又从文工团到文化局,每走一步都是一个不小的跨越。他说:“我一直在寻找最适合自己的发展方式,很幸运,我找到了,那就是作曲。”

  张福海告诉记者,1966年,全国普及样板戏时,作为豫剧团唯一学过五线谱的他走上了音乐创作之路。之后,虽然是不同类型的剧团,但他一直从事作曲和指挥的工作。“原本,我以为音乐将是我一生的事业,但没想到我还有一个‘腾飞’梦。”张福海说。

  1982年,因工作需要,张福海调入市文化局(现为市文广新局)文化科工作。就在这一年,为了营造改革开放氛围,提升城市文明程度,国家要求各地市级以上城市建设一些城市雕塑。之后,我市也确定了雕塑主题——“腾飞”。

  1984年年底,腾飞雕塑的建设正式开始,整个建设活动由市文化局牵头负责。有过3年工艺美术学习经历的张福海无疑是文化局最合适的人选。“当时,我压力很大,整个文化局只有我懂一点雕塑知识,如果没法顺利完成任务,该如何向领导和百姓交代呢?”接到任务后,张福海一刻也不敢懈怠。在研究了世界雕塑的发展情况之后,他发现但凡著名雕塑都具备一个特点,那就是“无规无矩,无方无圆”。“我们建设的雕塑一定要抽象,一定要变形,要与世界接轨。”张福海的建议得到了领导同意。此后,他将设计的任务委托给了具有较高水平的省雕塑艺术创作室。

  两个月后,省雕塑艺术创作室送来17个雕塑样品。一名骑士驾着一匹腾空而起骏马的雕塑样品吸引了所有人的目光,那不正是腾飞吗?不正是焦作人民奋发向上精神风貌的体现吗?

  一年后,腾飞雕塑揭幕。“雕塑揭幕那一天,现场人山人海,很多人都来看这一壮观的场面,不少人从县里专门赶来了。”张福海清晰地记得那一载入史册的日子——1985年12月30日。放鞭炮、敲锣打鼓,那一天,焦作沉浸在一片欢声笑语中。

  然而,在张福海看来,虽然腾飞雕塑是他生命里浓墨重彩的一笔,但骨子里,他仍是一个音乐人,是一个爱音乐胜过一切的人。2015年,一张叙利亚难民的照片深深震撼了他。他想创作一部合唱音乐剧《无国哪有家》,为叙利亚人民呐喊、祈福,也呼唤人民热爱自己的祖国。

  想法确定后,张福海在手机上下载了大量叙利亚的歌曲,研究其音乐结构、调式调性、旋律特点等。4个月后,张福海写出了《无国哪有家》的前两句。

  俗话说,万事开头难。在写出开头后,张福海在一个月内就陆续写出了《美丽的叙利亚》《逃亡》《我和爸爸妈妈在一起》《要和平,不要战争》4首合唱曲子,并在中站区龙洞街道蓝天歌剧社的帮助下开始排演。

  一边说着,张福海拿出手机,将《无国哪有家》已经排演完的部分放给记者听。听着合唱,再看着眼前已年逾古稀却心系音乐、心系国家的张福海,记者打心眼里佩服:这才是真正的音乐家!

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号