河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 河南戏剧 > 正文

采用豫剧及非遗传播中原文化:郑州地铁2号线票面设计方案确定

2016-8-12 18:20:25  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  采用豫剧及非遗传播中原文化:郑州地铁2号线票面设计方案确定

  河南文化传播网8月12日消息:在车站文化上,跟地铁1号线相比,2号线更注重展示“中国风”的古典文化。其中,6个重点站点设有不同元素的文化墙。东风路站展示陶文化、农业路站展示玉文化、东大街站展示汉字文化、陇海东路站展示石刻文化、二里岗站展示青铜文化、南五里堡站展示瓷文化。


  豫剧票面设计方案



  图片由郑州地铁运营分公司提供

  8月11日,记者从郑州地铁运营分公司获悉,地铁2号线单程票的票面设计最终版已经确定,票面主色为黄河黄,与2号线车站主体颜色一致。正面由非物质文化遗产和24柱景图两个主题11个卡面组成,背面为郑州地铁线路图。其中非物质文化遗产主题套票3个卡面,24柱景图主题套票8个卡面。

  2号线地铁单程票票面设计围绕传承中原传统文化为主题,展示中原地区悠久的历史文化和城市新面貌。内容主要涉及城市精神、传统文化,并着意体现郑州的历史、文化积淀等元素。

  非物质文化遗产系列票卡分为3个卡面,主题套票设计图正面以朱仙镇木版年画、豫剧、钧瓷为主要设计元素,以水墨效果体现中国风,旨在提倡传承中原传统文化。而24柱景图系列票卡分为8个卡面,主题套票设计图正面分别以嵩阳文蕴、巍巍炎黄、禅宗祖庭、东京梦华、河图洛书、龙门大观、商都遗韵、云台胜景等河南文化名胜为主要设计元素。

  “河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,套票展示了中原文化的独特魅力和中华文明的源远流长,凸显了典型的文化记忆。”郑州地铁运营分公司负责人表示,把地铁单程票设计为展现城市历史文化的一面镜子,可以更好地向全国乃至世界传播中原文化艺术。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号