河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 河南戏剧 > 正文

河南10个市(县)试点“戏曲进校园”活动 传承弘扬优秀传统文化

2016-9-2 9:48:04  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网9月2日消息:鼓励学校与各专业戏曲院团“结对子”,聘请戏曲艺术专家、专业戏曲演员等担任学校兼职艺术教师。鼓励举办戏曲夏令营、学生戏剧(戏曲)节活动。“针对大学、中学、小学三个学龄阶段受教育群体不同的成长规律和审美教育规律,选择不同层次的剧目安排进校园。

  8月31日,记者从省委宣传部、省教育厅、省财政厅、省文化厅在郑州联合召开的新闻发布会上获悉,自今年秋季开学起,我省选取戏曲基础比较好的10个市县作为先行试点开展“戏曲进校园”活动,并力争在今后三年时间,覆盖全省所有大中小学校,以振兴戏曲艺术,传承弘扬中华优秀传统文化。

  按照“一年试点、两年推广、三年普及”的思路,今年秋季开始,我省在郑州、洛阳、濮阳、三门峡、许昌、南阳、济源、巩义、汝州、长垣等10个市(县)试点开展“戏曲进校园”活动,活动范围含省、市、县级大中小学校;2017年9月至2018年6月,总结试点基础上,逐步将活动推广至乡(镇)、农村学校;2018年9月至2019年6月,全面普及演出活动,覆盖全省所有大中小学校,实现让学生每年免费欣赏到一场优秀戏曲演出的目标。

  据了解,我省“戏曲进校园”主要有三种形式:戏曲演出,主要是利用学校简易舞台进行演出,或利用流动舞台车演出整剧、经典折子戏,或组织学生观看戏曲电影等;戏曲教育,把戏曲艺术纳入中小学素质教育体系和大学生选修课程安排;戏曲实践,支持学校建立戏曲兴趣小组或戏曲社团,鼓励学校与各专业戏曲院团“结对子”,聘请戏曲艺术专家、专业戏曲演员等担任学校兼职艺术教师,形成具有河南特色的戏曲传承发展新局面。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号