河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 考古发现 > 正文

漯河考古学家马宝光电视里发现线索 发现近200件旧石器文物

2016-9-17 8:36:16  来源:大河网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网9月17日消息:马宝光曾集30年之功力,著成《汉代砖纹》一书,将彩陶纹与汉砖纹互证互发,道出许多不为人知的图纹究里,破解了诸多困惑考古界多年的远古密码。

  被电视画面里的石头吸引,漯河考古学家赶到拍摄地点,找到近200件旧石器


  马宝光发现的旧石器

  □首席记者刘广超实习生康飞文图

  本报漯河讯9月10日,央视播出的一个画面,让正在漯河家中吃午饭的马宝光灵光一闪,他很快奔赴画面拍摄地安徽淮南市,发现近200件旧石器时代的石质文物。

  漯河市回族考古学者马宝光,是我国著名考古学家、生产工具史学家荆三林教授的入室弟子,他几十年如一日进行考古调查和研究,多次荣获省市社会科学奖和考古学会优秀论著奖。

  几年前,他带领学生对河南岩画——凹穴天书进行了拉网式排查,先后在16县市发现岩画天书几万处,被北京大学具茨山岩画课题组组长,博士生导师宋豫秦先生誉为“中外岩画考古之里程碑”,同时受北京大学邀请在该校交流中心大厅做了考古与艺术学术报告。此后,又被北京大学震旦古代文明研究中心聘为客座研究员。

  今年6月以来,他带领学生对河南旧石器进行了专题排查,在淅川、南召、方城、叶县、泌阳发现旧石器数千件。

  9月10日中午,他在家看《今日说法——不归打鱼人》时,对一特写镜头判断:打捞网中,有几块石头应是旧石器。由于他常年搞野外调查炼就了火眼金睛,对这一镜头信息紧抓不放,第二天即乘车到达安徽阜阳又转车淮南,几经转折找到了电视中拍摄的地点:安徽省淮南市公安局毛集分局焦岗湖。如他所料,他在湖区周边找到了旧石器近200件。

  这些旧石器中,既有大尖状器、小尖状器,又有各种大小刃型及盘状刮削器和三角形尖状器等。这些石器的石质有青灰石英岩、红砂岩和石灰岩多种。从这些旧石器类型组合及打制精粗程度初步判断,高度呈现旧石器中晚期文物特质。

  “天道酬勤,马宝光先生这种超强的专业观察力、雷厉风行紧抓不放的工作作风,令人敬佩!”昨晚,漯河市文物局相关负责人说,马宝光的收获既出人意料,也在情理之中。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号