河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

全面禁燃烟花爆竹 移风易俗让环境更洁净

2016-10-11 7:57:17  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  大象网焦作频道10月11日消息:逢年过节集中燃放烟花爆竹的时段,公安、消防部门便于统一管理、及时出警,但日常的婚丧嫁娶却相对难管,呼吁更多市民用音乐、鲜花等多种方式替代传统的烟花爆竹营造气氛。

  □筠 溪

  从9月20日“太行飓风”专项行动启动后,10天内我市已查处违规燃放烟花爆竹27起,行政拘留7人,罚款20人。其中,市公安局高新派出所捣毁了5个违规存储烟花爆竹的窝点,查获违规存储、销售的烟花爆竹100箱,5人被依法行政拘留。下一步,公安机关还将加大对违规销售、燃放烟花爆竹等行为的查处力度,个别市民切莫抱侥幸心理违规燃放烟花爆竹。

  8月16日,我市向全市人民发出通告,为加强烟花爆竹安全管理,防止噪声和大气污染,保障公共安全和人民群众生命财产安全,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,市政府决定在城区全面禁止燃放烟花爆竹。从我市全面禁止燃放烟花爆竹的时间、范围、内容、方式、执法主体及处罚等情况看,该禁令可以称得上“史上最严”。

  问题是时代的声音。燃放烟花爆竹,反映了百姓的精神寄托,也正是这个存在的理由,才使禁放烟花爆竹的执法路上遭遇民间的质疑和阻力,其难点就在于移风易俗。但在社会发展的今天,在民众看来天经地义的事也要经受时代的拷问和现实的检验。禁放与否的前提,要看其是否能适应现代化城市发展变迁和绝大多数民众生活的内在要求,从而根据城市公共利益标准进行历史性的取与舍。

  以前,城市框架小、人口密度低、机动车保有量少,空气和噪声污染问题并不突出;现在,由生产、运输、存放、销售、燃放烟花爆竹引起的环境污染和公共安全等问题,倒逼我们要重新思考“烟花爆竹之问”。起初,烟花爆竹是专供贵族豪富争雄斗奢的消遣品,到了明、清时期,烟花爆竹的制作技术有了新的发展,逐渐成为普通百姓节日的礼品,每逢重大活动和节日,大家都要燃放烟花爆竹助兴,并把这一习俗保留至今。然而,在老祖宗面前不是问题的问题,放到我们这个时代,就可能是必须要想办法解决的社会问题。

  解决问题之道,在“政府管起来”之后,我们还应该通过各种途径引导公众培育新时代的民俗观,突破“一维思维”,从环保、安全、公共利益等多维视角,审视传统习俗留下的老问题,从而契合社会价值共识,使公众在潜移默化中移风易俗。

  从长远来看,禁放烟花爆竹是我们必须交出的时代答卷。我们应当将其视为更新文化价值观念、生活方式,促进“乡愁”同当代文明相融合的过程。时代要求我们,应当在充分尊重文化认同与历史传统的基础上,通过探索民俗活动新形式、赋予民俗活动新内容,填补人们的精神真空和人与人之间的情感纽带,以增强城市活力、消解城市戾气、提升个人素质,营造文明、绿色、和谐的城市生活空间。

  历史经验告诉我们,每一次变革既是挑战,也是发展新机遇,禁放烟花爆竹为相关文化产品与服务的供给侧改革提供了广阔空间。如何从消费者的内生文化需求入手,尊重民众的“集体记忆”,创新传统文化资源,推广顺应当代人生活的替代品是巩固禁放成果、实现移风易俗需要努力的方向。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号