河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 非遗传承 > 正文

金顺昌牌桂花糕弘扬传统树品牌

2016-11-3 17:10:49  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

广西桂林市是世界著名的旅游城市和历史文化名城,更是一个多民族地区,有壮、瑶、回、苗等十多个少数民族。各民族之间,长期相互交流,形成了桂林独特的美食文化。而“金顺昌”作为桂林当地最具代表性的特产品牌,始终坚持“做自己会做的,做自己能做的,做自己可控的、可循环的”,二十多年以来扎扎实实做食品,做桂林地方特产,做桂林特产行业的“百年老店”,在广西特产行销全国的劲风下,受到越来越多的消费者的欢迎。

靠创新赚取“第一桶金”

金顺昌创始人陈氏三兄弟是广东客家人,从小家里经济困难,因为没钱交学费,被迫辍学。1987年,他们来到桂林一家小食品厂打工,从此与食品结下了不解之缘。1988年,他们兄弟3个开始卖手工切粉,可由于缺乏市场经验,仅仅两个月2000多元的积蓄就亏光了。

陈氏兄弟没有因此泄气,而是每天天一亮就出门到街上转悠,寻找商机。一天,他们在街上看见了一个卖米棒的铺子,突然灵光一闪:用糖裹住爆米花做成的松花糖,能拥有香甜酥脆的口感,说不定比原来的松花糖更受市民欢迎。有了想法之后陈氏兄弟立即着手制作新式松花糖。没有钱买现成的糖,就买黄糖熬制;没有钱买包装袋,就用纸简易包装。新制法新口味的松花糖果然一上市就大受欢迎。下午送去的一大箱松花糖,第二天上午就被抢购一空,顺昌小作坊挖到了“第一桶金”。

紧跟时代步伐谋发展

得到“第一桶金”以后,陈氏兄弟没有迷失自我,而是一步一个脚印踏踏实实的做生意。随着市场的发展,国家在食品安全及制度方面逐步规范。顺昌作坊也紧跟时代步伐不断升级改造成立广西金顺昌食品有限公司:从上世纪90年代开始,一方面加大企业厂房及设备的投入,另一方面开始潜心于桂林特产的研发工作,在学习越南糕点的基础上,融入桂林地方传统制作工艺及口味,让传统与创新相结合,秉承追求卓越品质的经营理念,开发了独具特色、热销20余年的“桂花糕”,带动了整个桂林特产行业的发展。

进入21世纪后,原有的老厂房及设备已经无法满足日益发展的旅游市场需求,2005年,在桂林市秀峰区政府的大力支持和帮扶下,在桂林市甲山工业园兴建符合GMP要求的现代化规模厂房15000多平方米。同时,金顺昌食品公司还拥有国内目前最先进的月饼、酥糖等系列生产线数条,化验室一座,成立了专门的品质管理部门和产品研发中心,具备较强的产品创新研发能力,是桂林市规模较大的农副产品加工生产企业。目前,该公司现有员工220多人,其中管理人员30多人,技术人员40多人,提供工作岗位200多个,实现销售收入3千万元,公司总资产2900万元。

弘扬传统文化做品牌

传统饮食文化,是一种非物质文化遗产,是人类文明结晶的宝贵财富、是人类社会得以延续的文化命脉,包括了人类的思想、才智,具有不可估量的多重价值。在全球经济一体化和外来文化的冲击下,桂林传统美食文化也不可避免地快速变异甚至消失。在这种情况下,作为一个负责的食品企业有义务,也有必要加强对传统食品文化的挖掘与保护。为此,从2013年起,金顺昌食品公司开始筹备建设“桂林传统食品文化博览园”,建立系统的保护体系,对桂林的非物质文化遗产的开发价值进行系统研究。

经过二十多年的努力,金顺昌食品公司先后荣获了:桂林市消费者协会“诚信单位”、“桂林市十大最具发展潜力企业”等荣誉;金顺昌牌月饼、糕点被评为广西名牌产品、“广西十大土特产”奖;“金顺昌”也区工商局被认定为广西著名商标。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号