河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 人文地理 > 正文

果然天成茶侣:让罗汉果“靓”起来

2016-11-3 17:22:33  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

果然天成牌罗汉果代用茶,源自中国罗汉果之乡——广西桂林永福县。随着广西特产行销全国的步伐,广西绝特投资有限公司以“每天给肺洗个澡”的理念,采用先进工艺和靓丽外包装生产的果然天成牌罗汉果代用茶,凭借着健康、方便、时尚等特点正受到全国各地广大消费者的青睐与追捧。

生在大山品质天成

广西永福县属于亚热带季风气候,境内山峦俊秀挺拔,空气清新,气候舒爽宜人,河流纵横交错,水质优良。全境森林覆盖率高达74.4%,年平均气温18.8℃,年平均降水量1973毫米,无霜期300天以上,适合珍惜物种生存。罗汉果为葫芦科多年生宿根攀缘藤本植物,喜生长在亚热带气候与土壤地带,在永福大山峻岭之间,随处可见其葳蕤的身影。

在民间被称作“长生果”和“养生果”的罗汉果,是国家首批批准的药食两用材料之一,具有极高的药疗及保健作用。中医认为,罗汉果甘、酸,性凉,有清热凉血、生津止咳、滑肠排毒、嫩肤益颜、润肺化痰等功效。同时,罗汉果的根捣碎,敷于病患处,还可以治顽癣,痈肿,疮疖等;果毛可做刀伤药。现代医药学研究发现,罗汉果含有丰富的糖甙,其甜度是蔗糖甜度的300倍却不产生热量,是饮料、糖果行业的名贵原料,具有清热润肺、止咳、利咽、滑肠通便作用,还具有降血糖作用,可以用来辅助治疗糖尿病;罗汉果含丰富的维生素C,有抗衰老、抗癌及益肤美容作用;罗汉果有降血脂及减肥作用,可辅助治疗高脂血症。

罗汉果有较高的营养价值。据最新研究成果显示,罗汉果中含24种无机元素,其中含有16种人体必需的微量元素,含量较高的元素有钾、钙、镁,硒含量每千克达0.1864毫克,是粮食的2~4倍。在罗汉果干果中蛋白质含量为7.1%~7.8%,在其水解物中除色氨酸未被测定外含18种氨基酸,其中含量较高的有谷氨酸、天冬氨酸、缬氨酸、丙氨酸、亮氨酸。罗汉果中还含有丰富的维生素、果糖等营养成分,特别是维生素C,每百克鲜罗汉果中含维C313~510毫克,比苹果、柑橘、葡萄等水果高出5~120倍,维C含量之高甚至超过号称“维生素C之王”的猕猴桃。

走出大山带来健康

作为正宗的发源地和主产地,永福县至今已有200多年的罗汉果种植历史和一套完整成熟的种植加工技术。鉴于永福罗汉果的药用价值和营养价值,从20世纪50年代开始,罗汉果的生产技术得以进一步推广,栽培面积和产量也不断增大。进入21世纪后,罗汉果的培植技术更为科学,脱毒组培苗的推广应用,更是解决了长期以来困扰罗汉果种植发展的种苗脱毒难、种性退化快、适应区域狭小等问题,为优质罗汉果种质、种苗的来源提供了保障。1983年永福县罗汉果获外经部颁发的“荣誉产品”证书;1993年获泰国曼谷国际博览会银奖;1989年,永福县被确定为中国罗汉果生产出口基地县;1995年被农业部命名为“中国罗汉果之乡”。2000年被桂林市认定为首批优质农产品;2001年被认定为2001年北京中国国际农业博览会名牌产品;2004年永福县罗汉果获国家原产地域产品保护;2005年初获国家无公害农产品认证,同年10月,永福县罗汉果荣获“国家地理标志保护产品”称号。

随着罗汉果产业化的步伐,大量罗汉果制品开始涌入市场,受到广大消费者的青睐。其中,由广西绝特投资有限公司推出的果然天成牌罗汉果代用茶,采用现代工艺加工,利用专利电烤工艺,最大限度保存原果营养成分,且汤色清黄透彻、富有光泽,更是一反以往火烤罗汉果汤的灰暗浑浊,让人饮后口齿留香,回味无穷,成为一款时尚、个性、方便,又不失健康、环保的好饮品。尤其在雾霾天气,喝一杯罗汉果代用茶,不仅能防止在雾霾天气中引起的咽部瘙痒,还能起到润肺的良好功效。而喝罗汉果茶的最佳时间是午后,因为清晨的雾气最浓,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝就可以及时清肺。

罗汉果以其独特的疗效、卓越的品质,被誉为“东方神果,中国一绝”。果然天成则以先进的生产工艺、时尚的外包装,将会让这一“东方神果”更靓!

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号