河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 人文地理 > 正文

中国最甜芒果,产自壮乡河谷

2016-11-3 17:31:54  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑


右江河谷东起广西百色平果县,西至百色右江区,长150公里,宽30公里,与西双版纳、海南岛同被誉为中国仅有的“天然温室农业区”,特别适合种植热带水果。首先,日照适宜。百色市的右江河谷年日照时数达1448.6小时,辐射量年平均为每平方厘米115.77千卡,对农作物的光合作用十分有利。其次,降水适宜。右江河谷年降水量为1100~1350毫米,且降水主要集中在4-9月,“雨热同季”对发展农作物生产极为有利。再次,土地肥沃。右江河谷属地为喀斯特地貌,土地矿产资源非常丰富,农作物在矿物质丰富的土壤中,营养元素的吸收及含量充足。最后,空气质量好。右江河谷森林面积达50564.3公顷,覆盖率为35.6%。地域内空气负离子含量极高,使农作物生长过程保持良好状态,吸收更丰富的叶绿素等营养。

塑造品牌行销全国

中国芒果第一品牌领军人——广西壮乡河谷农业科技有限公司董事长陈迪山,1990年毕业于广西大学食品工程专业,是多年的品牌营销专家。2008年年底,陈迪山来到百色,机敏的嗅觉让他锁定了以芒果为主要支柱产业的特色农业。百色,以其得天独厚的气候条件一直占据着国内三大芒果生产基地之一的地位。然而散乱的农户市场,传统的低效益的经营模式却阻碍了芒果的专业化发展,更降低了整个百色芒果产业的级别。陈迪山下定决心要为百色打造出一个高端的芒果品牌,2009年,一条自主研发的、具有完全自主知识产权的芒果生产线在壮乡河谷落成并具备规模化运生产能力。与其他地方相比,百色芒果,甚至是壮乡河谷芒果以质更优、味更美、更多样等品牌优势一举在国内芒果市场中占据了重要一席。品牌效应为百色带来更多的是收益,曾经几毛钱一斤的芒果如今一公斤升至十元左右,高优品种甚至每公斤高达几十元,壮乡河谷已经向国内采购商打出了百色芒果这一响亮的品牌。

数载磨砺,终结硕果。如今,广西壮乡河谷农业科技有限公司优势特色产业不断发展壮大,产业基地种植、精品果蔬配送、高新生物技术开发应用、农产品保鲜贮藏、冷链物流配送、酒店经营管理等产业已呈现出区域化、专业化生产的格局。目前,广西壮乡河谷农业科技有限公司与华南农业大学园艺学院下设的“广东省果蔬保鲜重点实验室”、“园艺生物技术研究所”等科研机构共同合作,为壮乡河谷鲜果提供多项技术支持;通过设立北京分公司、东北分公司、华东分公司、华南分公司等战略规划,“壮乡河谷”精品果蔬已进驻家乐福,华润万家,世纪联华,人人乐等全国性连锁超市。

奋斗不息赢得市场

龙头企业是农业产业化经营的一个关键环节,它决定着农业产业化经营的水平和层次。因此发展壮大龙头企业是提升农业产业化经营水平的关键。陈迪山始终坚持发展特色农业品牌,力求为加快老区建设现代化农村,以及向城乡一体化发展的进程做出贡献。2011年到2015年初,公司先后荣获广西壮族自治区扶贫龙头企业、百色市扶贫龙头企业、第五届中国-东盟(百色)现代农业展示交易参展产品金奖、第六届中国-东盟(百色)现代农业展示交易会参展产品金奖、第七届中国-东盟(百色)现代农业展示交易会参展产品金奖、2013年度商贸服务先进企业、2014年度商贸流通业典型统计调查企业。2015年商贸流通先进企业,2015广西著名品牌等荣誉称号。

转方式,谋发展,龙头升级,产业化系列的组合拳使陈迪山在农业产品发展中华丽转身精彩呈现,从而让右江河谷品牌吸引了更多的外部目光,也让右江河谷品牌走向了外部的精彩。有农民的拥护,政府的支持,有全体壮乡河谷人的共同努力下,在打造中国特色农业领军品牌的道路上,陈迪山以及壮乡河谷将走得更加坚定,更自信!

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号