河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 非遗传承 > 正文

黑陶雕刻师汤娅唯获得陶瓷装饰工种“全国陶瓷行业技术能手”称号

2016-11-4 9:29:55  来源:大象网焦作频道  作者:  编辑:刘海岑

  大象网焦作频道11月4日消息:雕刻时,最关键的是一刀成型,不能回刀,更不能断断续续,这样刻出来的线条才会流畅灵活,整体看起来光滑平整。有时候,汤娅唯不需其它工具,不需要描画,拿到一个生坯,从刻花到缠织,一把刻刀就能从上到下全部完成。她说,熟练的雕刻师完全可以凭手感判断生坯的干湿度,太湿,会粘刀,太干,不利于雕刻。

  日前,2016年中国技能大赛——第二届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛在江西省景德镇市闭幕,我市黑陶雕刻师汤娅唯从全国200多名优秀选手中脱颖而出,获得陶瓷装饰工种“全国陶瓷行业技术能手”称号。


  据了解,此次大赛由中国陶瓷工业协会、中国财贸轻纺烟草工会、中国就业培训技术指导中心、中国轻工业职业技能鉴定指导中心共同举办,参加总决赛的212名选手都是从全国11个分赛区脱颖而出的陶瓷类职业技能竞赛优秀选手。本次总决赛以理论考试与实践操作相结合的方式进行,分别在景德镇市大学生创业孵化基地和景德镇红叶陶瓷股份有限公司两个赛场同时举行。

  闭幕式上,参会嘉宾为获得总决赛陶瓷装饰工种、陶瓷产品设计工种前三名的选手和30名获得陶瓷装饰工种“全国陶瓷行业技术能手”、15名获得陶瓷产品设工种“全国陶瓷行业技术能手”颁奖。

  据了解,汤娅唯从小就喜欢美术,上高中时,跟着美术老师学习素描、工笔画,画一些风景画和人物画。2008年,妹妹汤丽从事的黑陶行业需要雕刻师,抱着试试看的心态,汤娅唯开始学习黑陶雕刻。

  “刚接触雕刻就有点儿爱不释手的感觉,越刻越上瘾。”汤娅唯说。由于有一定的美术功底,她在刻陶方面入门很快,在短时间内就基本掌握了黑陶雕刻的技艺,并沉醉其中。

  为了提高雕刻技艺,汤娅唯先后到山东、山西、陕西等地学习雕刻技艺。她在陕西学到了硬刻刻法,在山东学到了浮雕、镂空等刻法。随着雕刻技艺日臻成熟,汤娅唯开始参加省内的技能比赛,不断开阔眼界。2015年8月,汤娅唯在河南省陶瓷手工成型职业技能竞赛中获得金奖。

  “镂空雕刻很考验雕刻师的刀工,它需要雕刻师完全凭手感雕刻,下刀深了,刻空了;下刀浅了,不光滑。”汤娅唯对记者说,“这种工艺出了错根本无法抹掉重来或进行修改,出错就意味着整件陶器都要报废。”

  目前,汤娅唯最擅长的是镂空雕刻。镂空雕刻要求在雕刻过程中精力高度集中,心手相应,一刀成型,不能回刀,这样刻出来的纹路线条才会流畅灵活,看起来光滑平整。

  在第二届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛上,汤娅唯就是凭借着现场创作的镂空陶刻作品“缠枝菊花”获得了陶瓷装饰工种“全国陶瓷行业技术能手”称号。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号