河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 人文地理 > 正文

三门峡库区今冬初迎4千余只白天鹅 每年11月22日为白天鹅宣传日

2016-11-7 10:14:19  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  近年,随着三门峡生态环境的持续改善和市民保护白天鹅意识的不断增强,越来越多的白天鹅选择到三门峡越冬,黄河岸边的这座城市成为全国越冬白天鹅最大的栖息地。


  天鹅低飞,掠过蓝色的湖面。通讯员张树魏摄影

  □记者房琳通讯员闾斌

  本报三门峡讯 经历了漫长的等待,美丽的白天鹅又一次从遥远的西伯利亚飞回了三门峡!

  天鹅走了,天鹅来了!本是一种司空见惯的现象,但对三门峡人来说,却有着别样的情绪。这些“白衣仙客”的每一次飞临,都会让这座城市沸腾!

  如今,正是深秋好时节,天鹅湖畔又逢君!

  守护看护队队长6年都守在天鹅身边

  天鹅湖,在三门峡市区的西侧,每年冬季,成千上万只白天鹅飞到这里,湖面上似盛开出千朵白莲,和着远处的树丛,透着一股宁静。

  杨东春就在天鹅湖边工作了6年。50岁退休时,他在天鹅湖湿地公园内当了一名看护队队长。天鹅来时,他和队员们每天工作被排得满满的,巡逻、撒食、监测……

  10月中旬,两只“白衣仙客”率先从遥远的西伯利亚飞回到三门峡,老杨和队员们繁忙的工作也正式拉开序幕,每天定时、定量、定点地撒食是其中重要的一项。今年为保证白天鹅在三门峡市顺利越冬,当地政府提前采购了9万斤玉米。

  其实和老杨一样,每次白天鹅来时,心里一起沸腾火热的,还有整个三门峡的市民!10月19日,大河报率先报道了今年白天鹅来三门峡的消息,“白天鹅来了”的信息也随之刷爆朋友圈,之后关于白天鹅的动向,几乎每天都“霸屏”。

  影响目前已有4000多只白天鹅来到三门峡库区

  让白天鹅爱上三门峡,这背后不仅有老杨一样的一线工作者,还有当地政府在硬件完善、法规保护上的努力。

  11月1日,三门峡黄河湿地管理处办公室内,数块硕大的屏幕正在闪烁,这是今年3月份正式投入使用的视频监测设备。工作人员张树魏介绍,这套设备投资55万余元,包括4个视频监测点,分别安装在三门峡天鹅湖湿地公园、黄河公园、湖滨区王官黄河湿地、灵宝黄河湿地。

  “摄像头都安装在高高的铁塔上,可以360度旋转,监测范围能达到2公里。”张树魏说,“目前已有4000多只白天鹅来到三门峡库区。”

  2014年1月,三门峡市人大常委会出台了《关于进一步加强白天鹅及栖息地保护的决定》,以立法形式强化白天鹅及栖息地保护。此外,每年的11月22日也被定为当地的白天鹅宣传日。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号