河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 非遗传承 > 正文

黑陶雕刻大师汤娅唯:全国陶瓷职业技能竞赛河南省唯一获奖者

2016-11-7 11:33:51  来源:大象网焦作频道  作者:  编辑:刘海岑

  大象网焦作频道11月7日消息:镂空雕刻很考验雕刻师的刀工,它需要雕刻师完全凭手感雕刻,下刀深了,刻空了;下刀浅了,不光滑。这种工艺出了错根本无法抹掉重来或进行修改,出错就意味着整件陶器都要报废。

  10月23日,2016年中国技能大赛——第二届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛在景德镇举行。据了解,参加总决赛的212名选手,都是从全国11个分赛区脱颖而出的陶瓷类职业技能竞赛优秀选手。总决赛为期两天,以理论考试和实践操作相结合的方式进行。沁阳蓝钻文化产业有限公司黑陶雕刻师汤娅唯获得全国陶瓷行业技术能手称号,也是河南省唯一获奖者。

  10月28日,笔者在神农陶制作工坊见到了汤娅唯。今年42岁的她,看上去要比实际年龄年轻许多。谈起参加全国陶瓷职业技能竞赛总决赛的场景,她连连感慨:“说实话,心里很紧张,刚开始雕刻,双手都有些发抖。”


  据汤娅唯介绍,这是她第一次参加全国性比赛。之前,她与公司的赵乐云、胡正端一起到汝州参加初赛,三人通过海选后,与另外两名技术能手代表河南参加全国决赛。“能够取得这样的成绩,自己感到十分开心。”她笑着说。

  考试前,汤娅唯作了充分准备。为设计好一款花型,她反复尝试、持续雕刻,甚至毁掉好几个瓶子。本次比赛的主题是“一带一路”。古诗云:“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花。”菊花以四君子名扬天下,菊花象征着和平、桀骜不屈,象征着中华民族勇敢正直的气节。自从习近平总书记提出“一带一路”伟大构想,全国人民紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为这一伟大梦想,众志成城、坚韧不屈,共同建设繁荣强盛的祖国。这就是汤娅唯现场创作缠枝菊花的初衷。

  汤娅唯从事黑陶雕刻已经8年,初中时,她就爱好美术,随后又到山东拜师学艺,学习设计、练习雕刻。她说:“刚接触就有点爱不释手的感觉,越刻越上瘾,每练习一段时间,技术就会有提升,有一种收获的喜悦和成就感。”随着技术日渐成熟,汤娅唯开始参加省内技能比赛,不断交流学习先进工艺,开阔视野。去年8月份,她在河南省陶瓷手工成型职业技能竞赛中获得金奖。

  谈起雕刻过程,汤娅唯说,首先要把生坯打磨光滑,计算出器型的具体尺寸,然后构思设计,让雕刻的内容和器型本身融为一体,最后才能动手雕刻。

  雕刻时,最关键的是一刀成型,不能回刀,更不能断断续续,这样刻出来的线条才会流畅灵活,整体看起来光滑平整。有时候,汤娅唯不需用其他工具,不需要描画,拿到一个生坯,从刻花到缠织,一把刻刀就能从上到下全部完成。

  汤娅唯最擅长镂空雕刻,也会根据不同造型,采用相应的雕刻手法。

  “每件作品都跟自己的孩子一样,有时候睡着做梦还在雕刻,每拿到一个器型都会深思熟虑,怎样下刀、怎样让它达到完美的效果?考虑成熟了才会下刀。当你创作一件作品时,你会越学越喜欢、越刻越热爱,即使遭遇无数次失败,也不会有放弃的想法。兴趣是最好的老师,只要真正热爱这门手艺,无论遭遇到什么挫折都不会放弃。”汤娅唯说。

  如今,汤娅唯所雕刻的作品不仅得到业内许多人士的认可,也获得客户的一致好评。

  邓晓芳
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号