河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化产业 > 正文

温县“四大怀药”产业发展掠影:捍卫怀药品牌 撬动产业发展

2016-11-14 6:55:16  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

 2016年“温县铁棍山药”开挖新闻发布会宣布 “温县铁棍山药”道地货源稀缺,仅余6000吨

  本报讯(记者孙阎河)11月11日,温县县委、县政府召开2016年温县铁棍山药开挖新闻发布会,县委副书记李培华主持会议,县委常委、宣传部长侯向阳郑重对外发布:今年真正的“温县铁棍山药”仅余6000吨。同时,该县有关负责人表示,将采取一些强有力措施,全力净化铁棍山药产业,维护温县原产地铁棍山药金字招牌。

 

  2016年,温县铁棍山药开挖新闻发布会现场。
  2016年,温县铁棍山药产销对接签约仪式现场。
  温县政府指定“温县铁棍山药”包装箱样式。
  赵堡镇大黄庄村农民正在采挖山药。
  在11月11日举行的拍卖会上,温县6亩“温垆王”有机铁棍山药以每公斤240元的高价竞拍成功。
  为了节省挖山药的时间和人力,如今,在保和堂(焦作)制药有限公司的温县怀药基地铁棍山药都是利用大型机械与人工结合的方式挖出来的。
  每到怀菊花盛开季节,在黄河滩区保和堂(焦作)制药有限公司的怀菊花种植基地,附近的村民们都会结伴去采摘怀菊花。
  温县怀药办官方微信平台 客服电话:(0391)6171111
  铁棍山药美食让人垂涎欲滴。
  众多新闻媒体记者被以怀山药为主材的“太极山药”美食所吸引。

  温县历史悠久,有“怀药之乡”“太极之乡”等诸称呼,其盛产的铁棍山药,更是被誉为怀山药中的极品。同时,由于当地独特的地理环境和气候条件,导致该品种山药拿到外地种植后,“药性”大减;外地一些不错的品种引进到当地后,品性更佳。因此,“温县铁棍山药”也成了当地独有的金字招牌,享誉中外。近年来,随着温县原产地铁棍山药声誉日隆,假冒“温县铁棍山药”的现象也日渐猖獗。为了维护当地铁棍山药这块金字招牌,温县县委、县政府每年都下狠手打击铁棍山药生产、销售中的假冒伪劣行为,并在开挖季节召开新闻发布会,公开相关信息。

  据介绍,“温县铁棍山药”种植成本高,生长期长,劳动强度大,一个壮劳力挖一亩山药需一个月时间。最特别的是在种植铁棍山药后,耕地需休耕6~8年,部分地块甚至需要10年以上才能“恢复元气”。这些客观条件都决定了“温县铁棍山药”的稀缺性。据介绍,2016年“温县铁棍山药”种植面积2.2万亩,以鲜货销售为主的垆土地山药面积为1.1万亩,中秋节至今已采挖销售2800亩,目前仅剩余8200亩,除去部分企业深加工产品原料消耗外,今年真正的“温县铁棍山药”上市量仅余6000吨。

  据了解,为了更好地维护市场秩序,促进正宗“温县铁棍山药”的正常销售,保护种植户和消费者的正当利益,维护“温县铁棍山药”的品牌形象,温县县委、县政府严把监管环节,在现有的山药质量抽检,统一包装箱,二维码标签追溯的基础上,今年该县联合省市工商、质监、消协等省市职能部门,组织开展全面打假活动。同时,通过分别成立乡镇铁棍山药协会、电子商务协会,实现抱团发展,统一对接县外销售平台,以协会凝聚合力,形成联盟,联合抵制伪劣假冒行为。另外,2017年,温县政府还将与当地最大的农副产品龙头企业保和堂(焦作)制药有限公司开展政企联合,依托温县“四大怀药”协会,建立“温县铁棍山药”标准化种植联盟,组织联盟成员开展规范化种植、标准化生产,统一种苗供应、统一投入品种使用、统一田间管理、统一技术培训,建立绿色、有机铁棍山药园区,打造高端品牌,为市场提供最生态安全,最正宗道地的“温县铁棍山药”。⑨

  县乡协会联系对接方式

  协会名称

  温县“四大怀药”协会

  温县铁棍山药温泉协会

  温县铁棍山药岳村协会

  温县铁棍山药祥云协会

  温县铁棍山药扬帆协会

  温县铁棍山药司马协会

  温县铁棍山药子夏协会

  温县铁棍山药北冷协会

  温县铁棍山药武德协会

  温县铁棍山药怀土地协会

  温县铁棍山药青峰协会

  温县铁棍山药黄河协会

  垆土种植

  面积(亩)

  813

  259.4

  1633.1

  2070.48

  271.6

  3331.7

  1015.7

  604.8

  1012

  711

  145

  垆土剩余面积(亩)

  595

  213

  1513

  1315

  157.2

  1813

  828.6

  389

  807.7

  519

  141

  联系人

  任之有

  刘东亮

  赵国军

  朱云峰

  秦洪党

  姬泽华

  牛孟阳

  李国林

  王钢成

  李 波

  李三龙

  李 阳

  联系方式

  (0391)6171111

  (0391)3827500

  (0391)6115810

  (0391)6558986

  (0391)6518922

  (0391)6482216

  (0391)6522010

  (0391)6425003

  (0391)6551003

  (0391)6411019

  (0391)6593866

  (0391)8376219

  标准化种植 大力度创新 全方位辐射

  温县“保和堂”:龙头舞动产业兴

  本报讯(记者孙阎河)又是一年一度“温县铁棍山药”开挖的季节,与往年不同的是,在今年温县县委、县政府召开的铁棍山药开挖新闻发布会上,温县最大的农副产品加工企业——保和堂(焦作)制药有限公司再一次发挥龙头效应,与温县人民政府加强战略合作,将依托温县“四大怀药”协会建立“温县铁棍山药”标准化种植联盟,对2017年该县铁棍山药的规范化种植、标准化生产进行全方位布局,真正夯实铁棍山药产业化健康快速发展的基础。

  保和堂公司成立于2002年,成立之初,就瞄准了温县“四大怀药”原产地道地药材的巨大地理资源优势,经营范围更是坚持以中药材种植加工、中药饮片、中成药、保健食品生产为主,主要原料均为怀山药、怀地黄等中药材。目前,该公司建设有中药提取车间、制剂车间、中药饮片车间,拥有六味地黄颗粒、当归龙荟胶囊、辛芩胶囊等14个药品批准文号以及怀菊茶、铁棍山药粉两个食品文号。同时,该公司是省中药现代化科技示范企业、省农业产业化重点龙头企业,设有省企业技术中心、省工程技术研究中心,产品畅销国内10余个省、市、自治区。

  标准化种植是农业产业化发展的基础。多年来,保和堂公司在温县县委、县政府的支持下,在不断发展生产,大力收购当地“四大怀药”的同时,积极通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,进行大规模连片种植,逐步将“四大怀药”散种农户纳入企业种植基地中,扩大企业生产规模,并统一种植怀药品种、统一开展田间管理、统一组织药材收购。明年,该公司还将建立绿色、有机“温县铁棍山药”园区,打造高端品牌,通过标准化种植,为市场提供最生态安全,最正宗道地的“温县铁棍山药”。该公司常务副总经理王海潮表示,公司还将计划在近年内建设10万亩怀药种植基地,带动当地1万户农民年均收入不低于5万元,推动全县农民早日步入小康生活。

  不断的科技创新是农业产业化发展壮大的保障。保和堂公司始终致力于传统中药的研究开发,在立足当地原产地道地“四大怀药”的基础上,通过“公司+农户”“公司+基地”等形式规范怀药的种植、采收,确保入药药材的品质。同时,通过产、学、研合作模式,加快高附加值怀药产品的研发和投入,改变怀药加工工艺落后、科技含量低、附加值低的局面。去年,该公司历经10多年攻关,成功研发了无硫怀药饮片加工工艺,使用该工艺生产的怀山药饮片二氧化硫残留量远低于国家标准,该项工艺也通过省药品检验所申报进入《中国药典》2015年版,于2015年12月1日正式执行成为行业标准。目前,该公司在当地建设有GAP怀药种植基地和无硫怀药饮片加工基地,并在北京、上海等多个大中城市开设有GSP零售药店,实现了由药材种植(GAP)、药品加工(GMP)、药品销售(GSP)的标准化产销一条龙经营模式,为当地农业产业化企业起到了重要的示范带动作用。

  全方位辐射带动是农业产业化发展的目标。多年来,温县县委、县政府始终在探索一条符合当地实际的农业产业化发展之路,保和堂公司乘着政策扶持的“东风”,利用当地独特的基地种埴优势和现有的企业基础,通过创新经营发展模式和正在投入建设的“互联网+现代农业”,将成千上万从事种植怀药的农户联系起来,以工业化和产业化的方式改造传统种植业,使从事种植业的传统农民逐步转型为职业农民、产业工人和新型城镇化的建设主体,这给当地城镇化建设注入了无限活力。同时,由当地怀药产业发展所聚集的商气、人气、财气,人流、物流、资金流和信息流正在温县大地上密集交汇,产业链也在不断延长。据了解,在今年该县的铁棍山药开挖新闻发布会上,河南顺丰速运有限公司、携程旅行网、百世快递、河南手机报、中国有机食品实业有限公司等单位代表,均参与了订购铁棍山药活动,并与当地相关单位进行订购签约事项。

  正如温县县委书记王玲所言,保和堂的成长之路,是温县“四大怀药”产业化发展的缩影,也是温县整个农业产业化未来发展的方向。⑨

  (本版图片均由本报记者王春芳摄)

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号