河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化产业 > 正文

绞胎瓷艺术精品——“山水绞胎”进京展览

2016-11-25 8:51:19  来源:大象网焦作  作者:  编辑:刘海岑

  大象网焦作11月25日消息:许小平 号山阳平,许衡二十三世孙,河南焦作李封村人士。现致力于挖掘研发当阳峪古陶瓷,主攻绞胎瓷艺术。著书《修武当阳峪陶瓷》、《修武县籍人萍踪》等。


  近日,焦作市元昊绞胎瓷艺术有限公司董事长、总经理许小平携一批绞胎瓷艺术精品——“山水绞胎”抵达北京。

  当这批绞胎瓷艺术精品展示在我国著名美术工艺大师韩美林的面前时,他被绞胎瓷的独特魅力深深吸引,并对其制作工艺赞叹不已。

  随后,韩美林与许小平达成合作意向,许小平将用绞胎瓷工艺制作韩美林的作品。

  绞胎瓷又名透花瓷,是由两种或两种以上不同颜色的瓷泥采用独特的绞胎手工技法相间糅合制胎成型、焙烧而成。其源于唐朝,兴于北宋,北宋时期已达到白如雪、红如朱、绿如翠、薄如纸、明如镜、声如磬、花如锦、凝如脂、润如玉的艺术境界。千余年来这一技艺在焦作境内世代相传,因主要产于焦作当阳峪窑群区域,故称当阳峪绞胎瓷。

  绞胎瓷是一门文化,更是一门艺术。绞胎瓷是唯一能够做到表里如一、内外通透、一瓷一品的陶瓷品种,有“瓷中君子”之美称。许小平深深懂得其中的奥秘,苦苦探索了10多个春秋,在继承传统产品的基础上,制作出了巨型仿古绞胎瓷羽毛纹碗,其瓷质优良、晶莹亮丽、银光闪耀,高达20厘米,碗口直径大约40厘米,是目前国内体形最大、艺术品位最高的当阳峪仿古绞胎瓷碗。

  “山水绞胎”得到韩美林的青睐并非偶然。“山水绞胎”是许小平多年潜心研究的代表作之一。元昊绞胎瓷与传统作品的不同就在于绞胎工艺呈现的效果,已由传统的纹理创新为一幅幅鲜活的山水图画,完美地再现了当阳峪绞胎瓷文化独特的艺术风格。河南省陶瓷艺术委员会名誉主任刘合心说,许小平在掌握传统工艺的基础上,走出了一条创新的道路。元昊绞胎瓷艺术有限公司的绞胎产品还受到了著名陶瓷专家叶喆民、吕成龙的高度评价。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号