河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 考古发现 > 正文

襄城县法院公开审理盗掘古墓案 向古墓伸黑手盗墓贼被判刑

2016-11-25 10:23:36  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网11月25日消息:11月22日,襄城县人民法院环境资源合议庭公开审理了一起盗掘古墓案,6名被告人分别被判处一年零六个月至五年不等的刑期,并处罚金。

  2015年11月,被告人李某、库某等人预谋后,在襄城县茨沟乡盗掘古墓,盗得陶罐一件。经鉴定,该墓葬为明代墓葬。同月,李某、库某又伙同王某对双庙乡一清代墓葬下手,盗得铜纽扣三枚、铜钱两枚。2016年3月,李某、库某等6人贪婪的目光又盯上双庙乡一处汉代墓葬,这次他们盗得陶碗一个。经鉴定,这几处墓葬对研究豫中一带汉、明、清时期的葬制、葬俗有一定的历史、科学价值。

  偷几枚铜钱、一个碗、一个罐,就要坐几年牢?针对一些旁听群众的疑惑,审判长樊高峰当庭进行了普法教育:墓葬等一些看似不直接具有商业价值的遗迹,其实都包含有非常重要的历史文化信息,而野蛮的盗掘往往使历史遗迹遭到不可挽救的破坏;社会上收集古玩的热潮使一些人为了金钱铤而走险,不少文物被盗挖、走私出境或者流失、毁坏,使我国历史文化遗产遭到无法估量的损失;这次公开开庭审理,就是要运用司法手段严厉打击犯罪,加大对历史文化遗产的保护力度,提高广大群众的文物保护意识。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号