河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 感动中原 > 正文

许昌市魏都区刘英家庭成功入选全国文明家庭:夫妇俩照顾八位老人

2016-12-13 12:35:14  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

家住魏都区五一路街道办事处光明社区的刘英,是市文化街小学的一名保健医生,她拥有一个“特殊”的家庭。除了自己的父母外,刘英还有6个公婆、8个兄弟姐妹、7个妯娌,全家老少一共36口人。刘英的丈夫李云志,是由养父养母带大的,其生父生母在离婚后又各自成家,并生育了子女。人多事杂,但同事、朋友们一提到她的家庭都羡慕不已。结婚20多年来,刘英不仅悉心照顾6位公婆,而且和家人都相处得和谐融洽。


  30多年来,刘英夫妇照顾了八位老人的生活。图为刘英(左)在为母亲梳头。牛原摄

  本报讯(记者董学彦通讯员王利辉)“文明是社会的底色,家庭是社会的细胞。能够当选全国文明家庭,既是一种荣誉,更是一种激励。”12月12日晚9时,在北京参加第一届全国文明家庭表彰大会后的刘英,返程中接受电话采访时如是说。

  6个公婆,8个兄弟姐妹,7个妯娌,全家老少一共36口人。虽然家庭成员多,但多年来家庭成员和睦相处,相亲相爱。来自许昌市魏都区的刘英家庭,成功入选全国文明家庭。

  56岁的刘英是许昌市文化街小学的一名保健医生,60岁的丈夫李云志是许昌市人民医院的一名医生。结婚30多年来,刘英夫妇先后照顾了8位老人的生活,这源于丈夫复杂的家庭关系。刘英的丈夫李云志从小被抱养,亲生父母离婚后又各自成家。因为心存顾虑,俩人1984年结婚时,李云志并没有把身世告诉刘英。结婚两年后,刘英才逐渐了解。让李云志想不到的是,刘英竟然主动提出要跟李云志的亲生父母认亲,分担照顾老人的责任。

  30多年来,无论是亲公婆、养公婆还是继公婆,刘英都同样看待。逢年过节以及每位老人过生日,她都记在心里,买衣服、送蛋糕、给零花钱,召集异姓的兄妹、妯娌陪老人吃团圆饭。她以长媳的身份忙前忙后,从无怨言。在她的影响下,8个不同姓氏却血脉相连的兄妹情同手足,比着孝敬长辈。家里经常召开民主生活会,成功一起分享,困难协商解决,家庭成员之间从没红过脸,感情与日俱增,家庭氛围变得越来越融洽。

  1994年,刘英一家就被评选为“河南省五好家庭”。她的妈妈袁雪云今年83岁,是位善良、慈祥的老太太,经常力所能及地接济身边的困难群体。1990年,袁雪云和十几个老姐妹一起组建了“老妈妈拥军爱民服务队”。26年来,每月的23日,她们到部队为战士们服务。她们的爱心善举感动了社会,更感染着身边的人。《河南日报》曾多次报道她的感人事迹。

  谈及经营家庭和教育子女的心得,刘英总结了两句话:“家庭成员之间真诚相待,学会换位思考;父母要做孩子的榜样,以德育人,当好孩子的第一任老师。”
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号