河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化产业 > 正文

要请名导打造高水准的文化旅游演艺节目:焦作一山一拳蜚声海内外

2016-12-28 9:58:46  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

原标题:要请名导在市区打造高水准的文化旅游演艺节目

  □山阳英雄

  目前,许多著名旅游城有自己的文化旅游演艺节目。精品化的文化旅游演艺节目,对于传播历史文化、扩大目的地影响、延长游客停留时间、增加当地财税收入、促进经济社会发展都起到了非常重要的作用。张艺谋的“印象系列”,王潮歌的“又见系列”,黄巧灵的“千古情系列”,梅帅元的“山水实景系列”,先后在全国许多著名旅游目的地落地生根,对当地旅游经济的发展均起到了重要的拉动作用。我省郑州的《禅宗少林·音乐大典》、开封的《大宋·东京梦华》、洛阳的《功夫诗·九卷》,大手笔策划、大场面制作、大力度营销,不仅每年吸引数百万的国内外游客观看,而且已经成为河南文化旅游演艺的示范精品和河南对外开放的名片。(李九治 )

  焦作云台山、太极拳“一山一拳”蜚声海内外,但是目前仍未摆脱门票经济的困扰,旅游业的综合带动效应不强。尤其在焦作市区,除焦作影视城外,基本没有其他特色旅游产品,城市的凝聚力不强,对游客的吸引力不大,近年来入住焦作市区的游客量呈下降趋势。旅游对财税的贡献率还比较低。没有充分发挥出经济拉动功能,中心城市也没有成为旅游目的地。省第十次党代会提出,要把郑州、洛阳、开封、焦作、安阳打造成国际文化旅游名城。目前,郑汴洛焦四市已经成为河南旅游的核心区域,集中了来我省旅游的五成多国内游客和九成多入境游客。与郑州、洛阳、开封相比,只有焦作没有晚间演艺节目,只有焦作夜间留不住游客。因此,建议发挥焦作“一山一拳”优势,尽快请张艺谋等国际著名导演在焦作市区策划打造一台高水准的焦作文化旅游演艺节目,努力把焦作打造成具有高知名度、高影响力的国际旅游目的地,加快建设国际文化旅游名城。建议在作好可行性分析研究的基础上,由市文化产业部门牵头,市财政局、市投资集团、市城市建设投资开发有限公司或者有实力、有转型愿望的企业,共同做好贷款、贴息、担保、还款等各项资本运作工作。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号