河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 感动中原 > 正文

中牟“爱心团队”进村扶贫 助农民健康温暖过大年

2017-1-4 9:41:42  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

官渡在线1月4日消息:1月3日上午,中牟县黄店镇岗陈村大街小巷,如同“唱大戏”喧闹,村民们欣喜若狂地奔走相告:“郑州来的大医院给咱庄稼人体检来啦——”李九治


  村支书陈军舸激动地告诉记者,这是驻村干部徐亮组织的市、县爱心团队进村来扶贫的。


  徐亮是中牟县工商质监局派到岗陈村的驻村干部。2005年他不幸被查出患直肠癌中晚期,但他对别人的关心胜过自己,十年来把节衣缩食省下的工资全都捐给困难群众,2015年11月入选“中国好人”,不久前荣获“2016第二届感动中牟”十大人物。


  记者在岗陈村了解到,由于岗陈村无集体收入,买不起桌椅书柜,村里新建的图书室空空荡荡闲着,加上春节即将来临,不少困难群众急需救助,村支书陈军舸一筹莫展。


  了解这一情况后,徐亮利用“中牟榜样”巡回报告团及“道德讲堂”成员的身份,以自身事迹鼓励和感召更多人加入到扶危济困的“团队”中,组织爱心单位和个人进村扶贫。

  尽管3日这天雾气很大,中牟县工商质监局还是一大早给村图书室送来了10套桌椅和4张书柜。上午10点多钟,郑州友好医院带着医疗器械来到村里,“这是你们县卫计委领导李珂君联系我们来的!”一位上了年纪的王医师说,他们要全天为全村每一位村民进行一次体检,提供彩超检查、抽血化验、常见病的义诊和保健指导等多项医疗服务,让村民们健康平安过大年。

  73岁的村民王动枝,是一位老党员,不幸的是,她的儿子儿媳和4个孙子孙女都是弱智病人,一家7口的生产生活全靠她一人支撑着,家庭特别贫困。


  县百花路幼儿园范新梅校长、工会主席闫红玲来到她们家,送上了棉衣、玩具及学习用品,并分别入户看望慰问了患脑瘫的陈振坤等生活不能自理的3名疾病儿童。


  14岁的6年级学生陈银刚,两年前爹死娘改嫁,全靠70多岁的爷奶供养。于是,爱心人士走进了他们的家里······县文广旅游局副局长许文焕、县公路局办公室主任李勋、县城个体户李书红与徐亮一起,分别为他家及8户特困村民送去米面油和救助金。

  之后,徐亮一行又赶往他曾驻过的大路张村,对他的“穷亲戚”进行慰问······
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号