河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 民俗文化 > 正文

腊八节苏家作敬老院里粥飘香:腊八粥传递浓浓年味

2017-1-9 8:59:19  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

大象网焦作1月9日消息(李九治):1月5日是我国传统节日腊八节,这天恰逢小寒节气,虽然天气寒冷,苏家作敬老院里却暖意融融,洋溢着欢乐气氛。

  为了让老人们喝上香甜的腊八粥,该院院长李富新带领工作人员提前准备,精心挑选小米、红豆、绿豆、花生、大枣、葡萄干等食材。

  当日5时,李富新早早起床,和该院两位炊事员把前一天晚上浸泡的食材清洗好,一样一样放进锅里,用文火慢慢熬着。

  7时多,老人们陆续起床。此时,整个敬老院弥漫着腊八粥的香气。

  “能吃到香喷喷的腊八粥,真高兴。院长和师傅对我们的照顾真是越来越周到了。”当工作人员将腊八粥端到每一位老人手中时,老人们一边细细品尝,一边不住地道谢,脸上洋溢着幸福的笑意。

  李富新告诉记者,为了确保室内清洁卫生,给老人们创造一个优美的生活环境,他们每天都用抹布、拖布把墙面、地面、窗台擦洗一遍,并定时开窗换新鲜空气,保持寝室内无异味。

  今年97岁的韩秀英老人到敬老院已经20年了,她把李富新视同亲生女儿。得知记者来采访,这位耄耋老人激动地拉着记者的手说:“这些年,俺全靠富新闺女和工作人员照顾,要不是他们,哪有俺的今天?每天一大早,他们就起来给俺梳头、叠被子,给俺说话解闷,给俺做好吃的,真是比亲人还要亲!”

  据了解,苏家作敬老院现在住着32位老人。为了让老人们温暖过冬,该院提前为老人们准备了新棉衣、棉裤和新被褥,专门制定了新的食谱,定期为老人们更衣洗澡,每天组织老人们下棋、听戏,丰富老人们的生活。

  今年82岁的毋国随老人高兴地说:“院长和工作人员对我们有爱心、细心和责任心。人老了牙齿不好,不能吃硬的饭菜,他们就将食物做成糊状,每顿一菜一汤。他们贴心的服务,让俺有了第二个家,幸福的生活比蜜甜。”

  毋国随老人的话引起其他老人的共鸣,大家齐夸敬老院里生活好。一碗碗热腾腾的腊八粥不仅传递出浓浓年味,更让这些老人深深地感受到党和政府的温暖。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号