河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 民俗文化 > 正文

滨州市太极拳协会吸收会员1.5万人 在全市营造浓厚的太极文化氛围

2017-1-11 9:05:57  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

(李九治)太极拳的确是一个很奇妙的东西,表面上看它是一个拳种,是一项体育锻炼项目,但是经过千百年的传承和发展,衍生出了太极文化,太极文化融合了儒、释、道、武、医各家之道义,更加深化了太极拳之内涵,使其更加的有血、有肉、有灵魂。这是其它任何体育项目及外家拳种所不可及的。

  “我们滨州市太极拳协会有会员1.5万人,其中经常习练陈式太极拳的就有5000人以上。近年来,滨州市太极拳协会参加各种国内外太极拳比赛,获得了优异的成绩,为滨州市争了光,也受到社会各界的好评。”近日,记者在山东省滨州市采访陈式太极拳传播情况时,山东省武协常委、滨州市武术协会常务副主席张风员告诉记者。

  滨州自古以来就有浓郁的尚武之风,滨州市武术协会成立20多年来发展迅速,有36个门派,3万多名会员,其中太极拳协会人数最多。洪派陈式太极拳自6年前引进滨州市后,受到广大太极拳爱好者的喜爱,近两年更是广泛普及,平时习练人数有5000余人。

  近年来,为普及太极拳,弘扬太极文化,滨州市太极拳协会通过开展形式多样的太极拳展示、竞演活动,在全市营造浓厚的太极文化氛围,全力弘扬健康、积极、文明的生活方式。

  2016年5月下旬,由滨州市太极拳协会主办的千人太极拳(剑)展演活动在滨州大剧院广场举行。来自滨州市城区各个太极拳习练点的1000余名太极爱好者,身穿统一的太极服参加了活动,集体展演了陈式太极拳、太极剑等。他们精神抖擞,动作刚柔并济,将太极拳(剑)的魅力展现得淋漓尽致,让人赏心悦目。

  为推动太极拳的广泛传播,滨州市太极拳协会积极组织会员参加国内外各种太极拳比赛,并取得了不俗的成绩。2015年6月26日至30日,山东省第五届全民健身运动会太极拳比赛暨2015年山东省太极拳锦标赛举行,滨州市太极拳协会组织19人参加比赛。最终,滨州市太极拳协会代表队获得规定套路团体二等奖,集体项目一等奖;在个人项目中,该代表队获一等奖11人、二等奖12人、三等奖5人。

  2016年8月,滨州市太极拳协会组队参加2016第十一届香港国际武术比赛,张风员被聘请为本次赛事仲裁委主任。9名参赛队员参加了24个单项比赛,共获得21枚金牌、2枚银牌、2枚铜牌。

  同年5月13日至15日,以滨州市武术协会为主体的山东武术代表队受邀参加了第三十七届加美国际武术锦标赛。此次比赛在加拿大温哥华市举办,滨州市武术协会共派出5名队员参加比赛,经过3天的拼搏,代表队共获得15枚金牌。同时,代表队还获得“国际武术交流特别奖”“优秀组织特殊贡献奖”“团体总分第一名”等荣誉。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号